Efectos de antocianinas extraídas del maíz morado sobre hiperlipidemias en ratas albinas
Autores: | Foy Valencia, Enzio Carol Asencios Espejo, Roger Wilfredo Sánchez Durand, Eduardo Mauricio |
Esta investigación de carácter experimental tuvo como propósito determinar el efecto de una dieta suplementada con antocianinas extraídas de la coronta de Zea mays L. (maíz amiláceo morado) sobre la concentración de lípidos y lipoproteínas séricas en ratas albinas. Teniendo como hipótesis que los extractos de los pigmentos o antocianinas del maíz morado tienen la propiedad de reducir los niveles de lípidos sanguíneos. Se realizó un diseño experimental, donde, en primer lugar, se extrajo el pigmento por medio del proceso de atomización y extracto acuoso hervido conocido como chicha morada. A partir de ello, se utilizaron doce ratas albinas de laboratorio a las cuales se les cuantificó los lípidos basales, para, posteriormente, inducirlas a una hiperlipidemia a través del consumo de una dieta hipergrasa por dos semanas. Después se verificó, por medio de toma de muestras de sangre, el incremento en el perfil lipídico (colesterol, triglicéridos y lipoproteínas de baja densidad LDL), por lo que se procedió a suministrarles las antocianinas como alimento suplementario, es decir, antocianina en polvo al 5 % y extracto acuoso (chicha morada) al 20 % por dos semanas. Al finalizar el proceso, se determinó el perfil lipídico, donde se alcanzó una reducción de este en los términos siguientes: los triglicéridos se redujeron en 79.40 %, el colesterol total disminuyó en 66.54 % y las lipoproteínas de baja densidad LDL (colesterol malo) disminuyeron en 90.74 %. Por lo tanto, se recomienda el uso de antocianinas para el tratamiento de las hiperlipidemias en humanos.