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ISBN 978-628-95852-8-5

Manual de etnografía culinaria: un enfoque antropológico

Autor:Ramírez Vidal, Luis Alfonso
Editorial:Corporación Universitaria Remington
Materia:641.59 - Cocina característica de medioambientes geográficos específicos Étnica
Clasificación Thema::WB - Cocina / comidas y bebidas / literatura gastronómica
Público objetivo:Enseñanza universitaria o superior
Disponibilidad:Disponible
Estatus en catálogo:Próxima aparición
Publicado:2024-03-31
Número de edición:1
Número de páginas:118
Tamaño:16.5x23cm.
Precio:$40.000
Encuadernación:Tapa blanda o bolsillo
Soporte:Impreso
Idioma:Español

Reseña

El Manual tiene como propósito presentar los métodos de la antropología, aplicados a la investigación, en el campo de la alimentación. Como antesala, el autor aborda temas que por décadas han llamado la atención como la importancia del fuego o la polémica que plantea el origen de la domesticación en clave de género. Luego, realiza una aproximación histórica de cómo surge el campo de la alimentación en la disciplina antropológica. El tercer momento es propiamente el desarrollo del Manual, seguido de la propuesta de una agenda de futuros trabajos en el campo de la antropología de la alimentación; finalmente, se presenta un glosario de palabras clave para facilitar la lectura del libro. Un elemento que se destaca en la obra es la labor pedagógica del autor que poco a poco introduce al lector en la disciplina antropológica hasta ubicarlo en problemas actuales de la alimentación. Presenta, además, una bibliografía donde se percibe el diálogo entre teorías y autores, y donde el lector podría, por su cuenta, continuar enriqueciendo su acervo académico. Con la obra se suple, además, un vacío en el campo de la formación académica de gastrónomos y culinarios, una profesión y oficio que viene ganando adeptos y tomando fuerza en nuestro entorno.

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