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ISBN 978-958-15-0794-8

Saboreando la identidad de las provincias de Oriente y Medina

Autores:Rodríguez Ortíz, Marco René
Hernández Ortiz, Carlos Andrés
Donoso Albarracín, Carlos Gilberto
Cardona Díaz, Ekatherine
Editorial:Servicio Nacional de Aprendizaje / SENA Bogotá
Materia:641.59 - Cocina característica de medioambientes geográficos específicos Étnica
Clasificación Thema::JBCC6 - Estudios culturales: costumbres y tradiciones
Público objetivo:General / adultos
Disponibilidad:Disponible
Estatus en catálogo:Próxima aparición
Publicado:2024-03-21
Número de edición:1
Tamaño:102,539Kb
Soporte:Digital
Formato:Pdf (.pdf)
Idioma:Español

Reseña

La construcción social de la identidad cultural es la suma de diversos
actores, la interacción sinérgica de estos con los entornos únicos de cada región, sumado a las dinámicas sociales influenciadas por tendencias cada vez más globales, hace que la recuperación de los saberes gastronómicos se constituya en una reivindicación con aquellos aspectos que otorgan diferencias particulares a cada pueblo a su cultura y a su historia.
Si se observa el entorno ambiental, este nos suministrara las condiciones
apropiadas para el desarrollo de plantas y animales de una forma particular y estos elemento entraran en la gastronomía a convertirse en los insumos para la construcción de la tradición gastronómica, no obstante la globalización y el cambio climático también son determinantes en la desaparición o al menos en la reducción de muchos de estos y es así como cada vez existe menos disposición de elementos tradicionales como lo fueron los cubios, las ibias, los navos, habas,
rubas por mencionar algunos y la gallina campesina la de verdad la que se alimenta de lombrices insectos y de excretas de otros animales
está pasando a ser una especie en vía de extinción siendo esto un indicador de que la industrialización de las producciones agropecuarias
y de alimentos contribuye a la perdida de la tradición y usurpa a los pueblos su gobernanza alimentaria, disminuir la pérdida de este
patrimonio inmaterial se convierte en una actividad de alta importancia y fue el objetivo del proyecto denominado “Recuperación de las tradiciones culinarias en el departamento de Cundinamarca como
dinamizador de la economía a través del turismo gastronómico” del cual este libro se convierte en su material de divulgación, con la única pretensión de brindar un elemento divulgativo de la cultura astronómica de las provincias de Oriente y Medina en el departamento de Cundinamarca.

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