ColombiaColombia
Detalle
ISBN 978-958-732-603-1

Desde las azoteas, recetario cultural: reencuentro con la culinaria afrocolombiana en Guapi, Colombia

Autor:Betancurt, Teófila
Colaborador:Tabares Trujillo, R. Elizabeth (Compilador)
Editorial:Universidad del Cauca
Materia:641.59 - Cocina característica de medioambientes geográficos específicos Étnica
Clasificación Thema::JHB - Sociología
WBN - Cocinas nacional y regional
Público objetivo:Profesional / académico
Disponibilidad:Disponible
Estatus en catálogo:Próxima aparición
Publicado:2023-05-05
Número de edición:2
Número de páginas:226
Tamaño:17x19cm.
Precio:$65.000
Encuadernación:Tapa dura o cartoné
Soporte:Impreso
Idioma:Español / Castellano
Libros relacionados
Secretos de la cocina tradicional del Pacífico Biodiverso y Cultural de Colombia - Cabezas Prado, Félix Domingo
El auténtico Sabor Caleño - Bueno Rojas, Gustavo
El auténtico Sabor Caleño - Bueno Rojas, Gustavo
Cocinas Campesinas de Boyacá Colombia Pa' Sumercé - Malagón Barbero, Ricardo; Acuña Lesmes, Sonia Yamile; Bastidas Diaz, Flor Ángela; Castro García, Angie; Hernández Plazas, Ligia; Serrano Romero, Ronal Orlando; Martínez Ramírez, Carlos David; Villegas Rúa, Lorenzo; Gómez Betancur, Valentina; Casas Azcuy, Gloria; Jiménez Paternina, Ángela María; Gómez Betancurth, Juan David; Malagón Barbero, Gloria del Pilar; Jaramillo Sanabria, Leonel; Buitrago Ortíz, Juan Carlos; Méndez París, Sara; Rueda Forero, María Fernanda; Ortiz Maya, Angélica María; Rojas Vega, Juan Felipe; Gómez Rodríguez, Dustin Tahisin; Aguirre Arevalo Edwin
Cocinas Campesinas de Boyacá Colombia Pa' Sumercé - Malagón Barbero, Ricardo; Acuña Lesmes, Sonia Yamile; Bastidas Diaz, Flor Ángela; Castro García, Angie; Hernández Plazas, Ligia; Serrano Romero, Ronal Orlando; Martínez Ramírez, Carlos David; Villegas Rúa, Lorenzo; Gómez Betancur, Valentina; Casas Azcuy, Gloria; Jiménez Paternina, Ángela María; Gómez Betancurth, Juan David; Malagón Barbero, Gloria del Pilar; Jaramillo Sanabria, Leonel; Buitrago Ortíz, Juan Carlos; Méndez París, Sara; Rueda Forero, María Fernanda; Ortiz Maya, Angélica María; Rojas Vega, Juan Felipe; Gómez Rodríguez, Dustin Tahisin; Aguirre Arevalo Edwin

Reseña

Este recetario cultural, elaborado por el equipo investigativo de la fundación Chiyangua,
es fruto de un rescate de la biodiversidad y la tradición culinaria y gastronómica del
Pacífico caucano y de manera particular de la comunidad guapireña. Este ejercicio
colectivo ha sido parte de un proceso de investigación y acción, basado en los lazos que
existen entre la identidad cultural y la alimentación cotidiana. Es también un ejercicio de
resistencia a la presencia del conflicto armado en el Pacífico, que ha desplazado a su
población de sus selvas y ríos tradicionales. Por ello, en respuesta a esta situación, nos
proponen aquí una estrategia de soberanía alimentaria, basada en una resignificación de
su cocina ancestral, a través de un regreso al cultivo de sus azoteas en sus casas y en sus
territorios comunitarios.
La presente edición mantiene las recetas originales, pero la organiza, partiendo de la
construcción social que hace la comunidad guapireña de su sistema agroalimentario
tradicional y la manera en que ellos se han relacionado con su medio natural, que son sus
selvas, ríos y mar. Ello se refleja en el conocimiento y aprovechamiento de los recursos
alimenticios de estos tres espacios sociales y físicos, los cuales son parte de su
construcción territorial.
Este libro se pasea por las prácticas sociales y recetas tradicionales de los productos que la
comunidad guapireña recoge en los ríos, mares, selvas y azoteas, que se visibilizan en las
plantas,hierbas, palmas, cereales, calabazas, frutas, tuberculos, y que a su vez son los
ingredientes de sus comidas tradicionales. Estas preparaciones simbolizan la visión de un
manejo sustentable de sus recursos. Las recetas son también memoria social de la inmensa
biodiversidad en plantas y animales de una de las pocas selvas aún existentes en nuestro
planeta.

Contáctenos:

Cámara del Libro. Calle 35 No.5A-05 / Tel. (57) 6017441231