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ISBN 978-958-732-486-0

Desde las azoteas, recetario cultural
Reencuentro con la culinaria afrocolombiana en el municipio de Guapi

Autor:Fundación Chiyangua y Teófila Betancurt
Colaborador:Tabares, R. Elizabeth (Compilador)
Editorial:Universidad del Cauca
Materia:641.59 - Cocina característica de medioambientes geográficos específicos Étnica
Clasificación Thema::JH - Sociología y antropología
WBN - Cocina nacional y regional
Público objetivo:Profesional / académico
Disponibilidad:Disponible
Estatus en catálogo:Próxima aparición
Publicado:2021-11-19
Número de edición:1
Número de páginas:226
Tamaño:17x19cm.
Precio:$36.000
Encuadernación:Tapa blanda o bolsillo
Soporte:Impreso
Idioma:Español
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Reseña

Desde las azoteas es un recetario cultural fruto de un rescate de la biodiversidad y la tradición culinaria y gastronómica del Pacífico caucano y de manera particular de la comunidad guapireña. Como ejercicio colectivo ha sido parte de un proceso de investigación y acción, basado en los lazos que existen entre la identidad cultural y la alimentación cotidiana. Es también un ejercicio de resistencia a la presencia del conflicto armado en el Pacífico, que ha desplazado a su población de sus selvas y ríos tradicionales. En respuesta a esta situación, aquí se propone una estrategia de soberanía alimentaria, basada en una resignificación de la cocina ancestral a través del regreso al cultivo en las azoteas de las casas y en los territorios comunitarios.
La presente edición mantiene las recetas originales, pero las organiza, partiendo de la construcción social que hace la comunidad guapireña de su sistema agroalimentario tradicional y la manera en que ella se ha relacionado con su medio natural: selvas, ríos y mar. Ello se refleja en el conocimiento y aprovechamiento de los recursos alimenticios de estos tres espacios sociales y físicos, los cuales son parte de su construcción territorial.

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