Entreverado
Manifestaciones Culturales de la Cocina Popular Bonaverense, entre Relatos y Vivencias
Autor: | Guauque Socha, Susana |
Colaborador: | Guauque Socha, Susana (Coordinador Editorial) |
Entreverado, manifestaciones culturales de la cocina popular bonaverense entre relatos y vivencias, es una obra de no ficción que compila relatos de vida acerca de la cocina y de diversas tradiciones de la zona rural y urbana de Buenaventura (Valle del Cauca). En el libro, se transcriben relatos sobre la partería, las bebidas tradicionales, la pesca y la caza, la madera, entre otros, acompañados con valioso material gráfico que dan cuenta del trabajo con la comunidad. Las fotografías e ilustraciones son unos materiales interesantes que, junto con los relatos, contribuyen a la preservación del patrimonio. Se ofrece un amplio panorama que, a través de historias particulares, aportan a la documentación de las tradiciones en la región. Es, además, una exaltación de su cultura, una forma de transmitir el conocimiento y sentir orgullo por los saberes que han circulado de manera tradicional y han sobrevivido a múltiples formas de violencia. Se trata de una propuesta sólida, de gran calidad tanto en su contenido como en su curaduría, que resulta pertinente para el conocimiento y la preservación de la memoria de la comunidad a partir de la gastronomía. Esta recopilación de saberes es un gran aporte a la cultura nacional y regional. Será un libro de referencia y consulta sobre las distintas expresiones culturales citadas ya. Tanto para quienes habitan la región cercana a Buenaventura como para el resto del país, este libro es un aporte a la conservación de saberes tradicionales.
Ministerio de Cultura de Colombia, 2021.