Saberes y senderos gastronómicos del Pacifico Chocoano
Autores: | Malagón Barbero, Ricardo Nariño Bernal, Flor Viviana Ruiz Joya, William Bernardo Martínez, Carlos David Gómez Rodríguez, Lida Mariam |
El Chocó aloja en su seno especies de plantas, mariposas
y sobre todo aves, únicas en el mundo. Sus aguas son de ríos
y de mar. De su tierra crecen árboles frutales, sorprendentes
en texturas y sabores. Tres tradiciones gastronómicas lo
surcan, estas son: la indígena, la afrodescendiente, y la
española, tras la conquista.
Comunidades negras e indígenas cohabitan el territorio chocoano y son quienes con su humanidad protegen, conservan y usan la vida en forma de mojarras, doncellas, bocachicos, popochos, cacao, tubérculos, guineos, ñame, cocos, albahaca morada, vainilla y muchas más
expresiones de la tierra. Además de que ellos, en su diario vivir, salvaguardan los recursos amenazados de extinción.