Caracterización y composición nutricional de 18 preparaciones tradicionales en la población colombiana
Autores: | Instituto Colombiano de Bienestar Familiar Gómez López, Alejandro |
Colaborador: | Universidad Nacional de Colombia (Coautor) |
En el marco de la herramienta Tabla de composición de alimentos colombianos de la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional, el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar – ICBF en el año 2016 contrató la tercera fase de la actualización, con el fin de contar con datos de caracterización y composición nutricional de preparaciones tradicionales y de mayor reconocimiento de la población en sus distintas regiones.
El proyecto se desarrolló a través de las siguientes etapas: (i) la estandarización teórica de las preparaciones o platos típicos característicos y de mayor reconocimiento, (ii) la selección de 18 platos típicos característicos y de mayor reconocimiento por región para su estandarización práctica, mediante la realización de pruebas de preparación de la receta, (iii) el análisis químico en laboratorio de los nutrientes de cada una de las 18 recetas seleccionadasy (iv) el diseño del documento final y el análisis nutricional de 18 preparaciones y/o platos típicos característicos y de mayor reconocimiento para ser incluidos en la Tabla de Composición de Alimentos Colombianos.
Como producto final de este proceso, se presentar el libro “Caracterización y composición nutricional de 18 preparaciones tradicionales en la población colombiana”, el cual recopila el proceso de estandarización de recetas y los datos de aporte nutricional de los alimentos; insumos importantes para determinar el contenido de nutrientes de los platos que tradicionalmente consume la población.