¿Cómo cocinar de manera saludable con los alimentos que tenemos en casa?
Autores: | Alzate Yepes, Teresita Giraldo Sánchez, Paula Andrea Rosero Trochez, Yessica Andrea Córdoba Rendón, Luisa Fernanda Avendaño Torres, Laura Daylen |
Resultados de encuestas realizadas a la comunidad educativa de la Institución Monseñor Gerardo Valencia Cano durante los años 2020 y 2021 identificaron que en las familias es común el consumo frecuente de algunos alimentos que conforman su canasta básica, como arroz, frijoles, pasta, huevos, entre otros.
La cartilla educativa "¿Cómo cocinar saludable con los alimentos que tenemos en casa?" ofrece un recorrido por algunos de estos alimentos, brindando la oportunidad de un acercamiento más profundo para conocer mejor sus beneficios y usos. Además, proporciona información nutricional, estrategias para mejorar su composición, garantizar su inocuidad y mejorar su aporte nutricional. También ofrece ideas de recetas saludables y novedosas, así como el tamaño o porción recomendada explicada en medidas caseras. Desde la práctica, busca prevenir el problema del aumento de peso y fomentar una buena salud nutricional en el entorno familiar.
La cartilla se divide en 7 capítulos, uno para cada tipo de alimento, y se abordan 3 líneas de trabajo: método de cocción, tamaño de la porción y combinaciones saludables. Estas líneas están enfocadas en prevenir el exceso de peso en los escolares y sus familias, ofreciendo herramientas que buscan fortalecer hábitos saludables en el entorno familiar de los escolares.
Además, la cartilla cuenta con espacios de interacción con el lector, donde a través de casos de reflexión y la información previamente revisada en cada capítulo, se proporcionan soluciones a ciertas situaciones "problema" que pueden enfrentar en su cotidianidad.