Caracterización social, productiva, reproductiva y ambiental del sistema de producción ganadero doble propósito en el departamento de Putumayo
Autores: | Flórez Delgado, Dixon Fabián Cely Leal, Dubel Reinaldo Araque Chacón, Andrea Carolina |
La ganadería es una actividad económica que se realiza en todas las
regiones del territorio colombiano con gran tradición y aportes importantes al desarrollo del país. El papel que desarrollan más de 500 mil familias dedicadas a este renglón económico distribuidas en más de 600 predios ganaderos, es imprescindible para abastecer con productos alimenticios de origen animal a la sociedad colombiana generando más de 800 mil empleos directos.
Factores como la ubicación geográfica del país, la diversidad de pisos térmicos y la facilidad para el establecimiento y manejo de gran número de especies forrajeras, permiten que en el país se manejen diversos sistemas de producción y de explotación con variedad de razas que permiten la obtención de leche, carne, crías y animales genéticamente destacados.
Bajo este escenario, la presente obra es producto del proyecto financiado por el Sistema General de Regalías y operado por la Universidad de Pamplona “Fortalecimiento del sector ganadero mediante la implementación de prácticas sostenibles en el departamento de Putumayo” y describe los aspectos más relevantes de la ganadería doble propósito de los municipios de Puerto Asís, Villagarzón, Orito y Valle del Guamuez mediante un proceso de caracterización y tipificación que servirá como insumo clave para la generación de nuevas iniciativas que propendan por el mejoramiento y fortalecimiento del sector ganadero con enfoque de sostenibilidad.