ColombiaColombia
Detalle
ISBN 978-628-7656-32-1

Evaluación agronómica y social de modelos agroecológicos en policultivos como estrategia para el desarrollo sostenible de pequeños productores en el municipio de Mutiscua, Norte de Santander

Autores:Villamizar, Cristhian Jair
Castellanos González, Leónides
Capacho Mogollón, Alfonso Eugenio
Editorial:Universidad de Pamplona
Materia:001.4 - Investigación
Clasificación Thema::GPS - Métodos de investigación: general
Público objetivo:Enseñanza universitaria o superior
Colección:No aplica
Disponibilidad:Disponible
Estatus en catálogo:Próxima aparición
Publicado:2024-07-26
Número de edición:1
Número de páginas:0
Tamaño:5Mb
Soporte:Digital
Formato:Pdf (.pdf)
Idioma:Español / Castellano

Reseña

Los cambios generados en el planeta a raíz de la globalización presentan grandes desafíos para nuestras sociedades; como consecuencia de la pobreza en los países de Latinoamérica la producción de productos y subproductos de origen vegetal y animal ha presentado avances significativos, tornándose en procesos complejos y sistematizados inmersos en adelantos tecnológicos que buscan como fin incrementar la productividad y hacer más rentable la producción de estos rubros. Al igual, el incremento demográfico mundial hace presión sobre la eficacia en utilización de las tierras para satisfacer la demanda de alimentos, sin embargo, en la mayoría de los casos no se logra, por la subutilización de los recursos disponibles.

Los avances muchas veces han contribuida al deterioro aún más de las tierras utilizables para cultivar, con los monocultivos lo que conlleva a la incidencia de plagas y por ende la utilización de químicos que dañan los microrganismos controladores naturales; lo que propende a desestabilizar en su organización a los microecosistemas que conviven en los sistemas de producción de cultivos.

Surge con gran ímpetu la agroecología como bandera para derribar mitos sobre su rentabilidad y su puesta en práctica, es un necesidad inherente al desarrollo de las sociedades las cuales demandan alimentos de calidad y alto valor nutritivo con mínimo impacto en la biodiversidad y la salud de las personas, que sean sustentable en el tiempo y sostenibles. Todo lo anterior sin afectar la rentabilidad de los agricultores que asumen el desafío de producir desde una agricultura de cultivos agroecológicos de manera, es una alternativa prometedora para lograr satisfacer las demandas alimenticias.

Contáctenos:

Cámara del Libro. Calle 35 No.5A-05 / Tel. (57) 6017441231