Conceptos, métodos y procedimientos en la producción de frutales perennes (aguacate, plátano, cacao)
Autores: | Ballesteros, Luz Stella Rúa, Ariel Maiguel Gamba Castillo, Carlos Arturo Ocampo Henao, Duván Cenén Torres Beltrán, Holman Alirio |
En Colombia, la diversidad de frutas producidas es amplia, gracias a los
diferentes climas y ecosistemas que naturalmente existen en nuestra geografía. La producción de frutas ha contribuido notoriamente al desarrollo y a la generación de empleo en las zonas rurales de Colombia. A pesar de esta diversidad, en Colombia el consumo de frutas promedio por persona es de aproximadamente 40 kg al año, siendo el recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) de 120 kg, para lograr una dieta adecuada. Este bajo consumo se debe en parte a factores como la baja producción de frutas en el país, las altas pérdidas en postcosecha, que se acercan al 30 %, el bajo poder adquisitivo de la mayoría de la población, el atraso tecnológico del sector y la deficiente formación nutricional de la mayoría de las personas. En el ámbito mundial, el área cosechada de frutas frescas no ha mostrado una gran expansión y por lo tanto la oferta no ha cambiado de manera significativa (Hernández, 2009).