ColombiaColombia
Detalle
ISBN 978-628-7736-54-2

Agrobiodiversidad y agroecología: Evaluación de arvenses en cafetales

Autores:García Arboleda, Mauricio
Romero Barrera, Jorge Arturo
Ramirez Quimbayo, Jose Hember
Editorial:Editorial Navegante S.A.S
Materia:338.1 - Agricultura
Clasificación Thema::TVBT - Gestión de tierras agrícolas
Público objetivo:Profesional / académico
Disponibilidad:Disponible
Estatus en catálogo:Próxima aparición
Publicado:2025-07-16
Número de edición:1
Tamaño:2Mb
Precio:$55.000
Soporte:Digital
Formato:Pdf (.pdf)
Idioma:Español / Castellano
Libros relacionados
Opciones tecnológicas para el manejo integrado del cultivo y la poscosecha en cacao (Theobroma cacao L.) en el departamento del Huila - Zuluaga Peláez, Jhon Jairo; Cervera Bonilla, Diana Catalina; Parra Alferes, Edinson Bayardo; Varón Devia, Edgar Herney; Flórez Cárdenas, Claudia Milena; Criollo Nuñez, Jenifer; Navarro Niño, Diego Alberto; Zambrano Ríos, Gustavo; Ordóñez Espinosa, Claudia Mercedes; Gutiérrez Guzmán, Nelson; Bahamón Monje, Andrés Felipe; Rodríguez Polanco, Eleonora
Cómo implementar un sistema de calidad en centrales de beneficio de cacao - Criollo Nuñez, Jenifer; Quintero García, Jean Carlo; Andrade Escarlante, Claudia Yurany; Castro Camacho, Jennifer Katiusca; Guzmán Pacheco, Kathryn Yadira; Cerquera Peña, Nestor Enrique; Rodriguez Polanco, Eleonora
Tecnologías para el manejo integrado de carmenta negra (Carmenta foraseminis) en cacao en el Huila - Rodríguez Polanco, Eleonora; Varón Devia, Edgar Herney; Flórez Cárdenas, Claudia Milena; Navarro Niño, Diego Alberto
Opciones tecnológicas para el manejo integrado del cultivo y la poscosecha en cacao (Theobroma cacao L.) en el departamento del Huila - Zuluaga Peláez, Jhon Jairo; Cervera Bonilla, Diana Catalina; Rodríguez Polanco, Eleonora; Parra Alferes, Edinson Bayardo; Varón Devia, Edgar Herney; Flórez Cárdenas, Claudia Milena; Criollo Nuñez, Jenifer; Navarro Niño, Diego Alberto; Zambrano Ríos, Gustavo; Ordóñez Espinosa, Claudia Mercedes; Gutiérrez Guzmán, Nelson; Bahamón Monje, Andrés Felipe
Cómo implementar un sistema de calidad en centrales de beneficio de cacao - Criollo Nuñez, Jenifer; Quintero García, Jean Carlo; Andrade Escarlante, Claudia Yurany; Castro Camacho, Jennifer Katiusca; Guzmán Pacheco, Kathryn Yadira; Cerquera Peña, Nestor Enrique; Rodriguez Polanco, Eleonora

Reseña

A pesar del creciente cuerpo de investigación sobre los componentes de los agroecosistemas, existe una notable laguna en la síntesis del conocimiento referente al manejo ecológico de las arvenses y su cuantificación como recurso en cafetales. Este libro busca llenar este vacío, proveyendo una perspectiva actualizada que integra los hallazgos de una investigación experimental específica en la región cafetera del Tolima, Colombia. A lo largo de sus capítulos, se explora el concepto y la relevancia de la agrobiodiversidad, el papel ecológico y agronómico de las arvenses, las estrategias para su manejo sostenible, los métodos para la cuantificación de su biomasa y el análisis de su composición química y nutricional. Ulteriormente, se examinan las herramientas para la evaluación de la diversidad vegetal y se analiza el impacto de esta diversidad en la productividad, sostenibilidad y resiliencia de los cafetales, culminando con un análisis crítico y la presentación de los aportes del estudio de caso mencionado. El objetivo general de esta obra es, por tanto, evaluar de manera integral el papel de las arvenses como componentes de la agrobiodiversidad en los sistemas de producción de café, analizando su contribución a la biomasa, la dinámica de nutrientes y la sostenibilidad del agroecosistema, con el fin de promover enfoques de manejo más ecológicos y productivos.

Contáctenos:

Cámara del Libro. Calle 35 No.5A-05 / Tel. (57) 6017441231