ColombiaColombia
Detalle
ISBN 978-958-740-823-2

Tecnologías para el manejo integrado de carmenta negra (Carmenta foraseminis) en cacao en el Huila

Autores:Rodríguez Polanco, Eleonora
Varón Devia, Edgar Herney
Flórez Cárdenas, Claudia Milena
Navarro Niño, Diego Alberto
Editorial:La Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria AGROSAVIA
Materia:338.1 - Agricultura
Clasificación Thema::TVK - Agronomía y producción agrícola
Público objetivo:Profesional / académico
Colección:Alianzas AGROSAVIA
Disponibilidad:Disponible
Estatus en catálogo:Próxima aparición
Publicado:2025-12-30
Número de edición:1
Tamaño:15Mb
Soporte:Digital
Formato:Pdf (.pdf)
Idioma:Español / Castellano
Libros relacionados
Opciones tecnológicas para el manejo integrado del cultivo y la poscosecha en cacao (Theobroma cacao L.) en el departamento del Huila - Zuluaga Peláez, Jhon Jairo; Cervera Bonilla, Diana Catalina; Parra Alferes, Edinson Bayardo; Varón Devia, Edgar Herney; Flórez Cárdenas, Claudia Milena; Criollo Nuñez, Jenifer; Navarro Niño, Diego Alberto; Zambrano Ríos, Gustavo; Ordóñez Espinosa, Claudia Mercedes; Gutiérrez Guzmán, Nelson; Bahamón Monje, Andrés Felipe; Rodríguez Polanco, Eleonora
Cómo implementar un sistema de calidad en centrales de beneficio de cacao - Criollo Nuñez, Jenifer; Quintero García, Jean Carlo; Andrade Escarlante, Claudia Yurany; Castro Camacho, Jennifer Katiusca; Guzmán Pacheco, Kathryn Yadira; Cerquera Peña, Nestor Enrique; Rodriguez Polanco, Eleonora
Reconocimiento, manejo y resultado de la investigación en marchitez vascular por Ceratocistys (Ceratocystis cacaofunesta) en cacao - Rodríguez Polanco, Eleonora; Bermeo-Fúquene, Paula Andrea; Rico Sierra, Edgar Mauricio; Parra Alferes, Edinson Bayardo; Segura Amaya, José Dimas
Opciones tecnológicas para el manejo integrado del cultivo y la poscosecha en cacao (Theobroma cacao L.) en el departamento del Huila - Zuluaga Peláez, Jhon Jairo; Cervera Bonilla, Diana Catalina; Rodríguez Polanco, Eleonora; Parra Alferes, Edinson Bayardo; Varón Devia, Edgar Herney; Flórez Cárdenas, Claudia Milena; Criollo Nuñez, Jenifer; Navarro Niño, Diego Alberto; Zambrano Ríos, Gustavo; Ordóñez Espinosa, Claudia Mercedes; Gutiérrez Guzmán, Nelson; Bahamón Monje, Andrés Felipe
Cómo implementar un sistema de calidad en centrales de beneficio de cacao - Criollo Nuñez, Jenifer; Quintero García, Jean Carlo; Andrade Escarlante, Claudia Yurany; Castro Camacho, Jennifer Katiusca; Guzmán Pacheco, Kathryn Yadira; Cerquera Peña, Nestor Enrique; Rodriguez Polanco, Eleonora

Reseña

El insecto carmenta se constituye en el principal insecto plaga que afecta la cacaocultura en Colombia. Recientemente en el Huila se generó una alerta por los daños ocasionados por este insecto en las plantaciones del departamento. En respuesta a esta necesidad del sistema productivo de cacao en el departamento del Huila, AGROSAVIA realizó la investigación para la aplicación conjunta de diversas prácticas para el control de la carmenta en los municipios de Campoalegre, Gigante y Rivera con base en la oferta tecnológica que tiene la corporación para el manejo de este insecto y complementada con otras medidas.

Con el propósito de divulgar los resultados obtenidos, AGROSAVIA a unido esfuerzos y conocimientos para publicar la cartilla Tecnologías para el manejo integrado de carmenta negra (Carmenta foraseminis) en cacao en el Huila con el propósito de dar a conocer la forma de muestrear los adultos y su daño asociado, la época en que se inicia el daño y las diferentes prácticas culturales, biológicas y etológicas que se pueden implementar para su control. Asimismo, se presenta la caracterización del manejo actual de este insecto que se lleva a cabo Campoalegre, Gigante, Rivera y Algeciras. De esta manera, los productores y técnicos podrán tomar decisiones pertinentes y oportunas en el momento de realizar los programas de manejo integrado de este insecto, con el fin de aumentar la producción, mejorar la calidad y, por ende, la rentabilidad del cultivo de cacao en la región.

Contáctenos:

Cámara del Libro. Calle 35 No.5A-05 / Tel. (57) 6017441231