Tecnologías para el manejo integrado de carmenta negra (Carmenta foraseminis) en cacao en el Huila
Autores: | Rodríguez Polanco, Eleonora Varón Devia, Edgar Herney Flórez Cárdenas, Claudia Milena Navarro Niño, Diego Alberto |
El insecto carmenta se constituye en el principal insecto plaga que afecta la cacaocultura en Colombia. Recientemente en el Huila se generó una alerta por los daños ocasionados por este insecto en las plantaciones del departamento. En respuesta a esta necesidad del sistema productivo de cacao en el departamento del Huila, AGROSAVIA realizó la investigación para la aplicación conjunta de diversas prácticas para el control de la carmenta en los municipios de Campoalegre, Gigante y Rivera con base en la oferta tecnológica que tiene la corporación para el manejo de este insecto y complementada con otras medidas.
Con el propósito de divulgar los resultados obtenidos, AGROSAVIA a unido esfuerzos y conocimientos para publicar la cartilla Tecnologías para el manejo integrado de carmenta negra (Carmenta foraseminis) en cacao en el Huila con el propósito de dar a conocer la forma de muestrear los adultos y su daño asociado, la época en que se inicia el daño y las diferentes prácticas culturales, biológicas y etológicas que se pueden implementar para su control. Asimismo, se presenta la caracterización del manejo actual de este insecto que se lleva a cabo Campoalegre, Gigante, Rivera y Algeciras. De esta manera, los productores y técnicos podrán tomar decisiones pertinentes y oportunas en el momento de realizar los programas de manejo integrado de este insecto, con el fin de aumentar la producción, mejorar la calidad y, por ende, la rentabilidad del cultivo de cacao en la región.