Reconocimiento, manejo y resultado de la investigación en marchitez vascular por Ceratocistys (Ceratocystis cacaofunesta) en cacao
Autores: | Rodríguez Polanco, Eleonora Bermeo-Fúquene, Paula Andrea Rico Sierra, Edgar Mauricio Parra Alferes, Edinson Bayardo Segura Amaya, José Dimas |
Los altos niveles de incidencia y daño causado por las enfermedades que atacan el fruto en cacao han relegado la investigación hacia enfermedades del sistema radical y vascular como es la MVC, por lo que se requiere profundizar el conocimiento en aspectos relacionados a su etiología, biología, epidemiología, entre otros. Esto con el fin de generar estrategias de control que permitan generar un manejo integrado de la enfermedad que contenga su dispersión.
En consideración a esto, se pone a disposición del gremio cacaotero la publicación “Reconocimiento y manejo de la marchitez por Ceratocystis (Ceratocystis cacaofunesta) en cacao”, como una herramienta de consulta y difusión que permita el entendimiento de la dinámica y manejo de la MVC y así contribuir al mejoramiento del nivel tecnológico del cultivo de cacao en Colombia.