ColombiaColombia
Detalle
ISBN 978-958-15-0792-4

Manual: “Del laboratorio al campo: Uso de biotecnología aplicada para la multiplicación de semillas de calidad de plátano y banano para el departamento del Huila”

Autores:Avila Cubillos, Carolina
Quintero Sebay, María Laura
Murcia Torrejano, Valentín
Ochoa Medina, William Alexis
Méndez Pastrana, Diego Andrés
Nañez, Juan de Dios
Castillo Murcia, Alberto
Lozano Urrego, Lina María
Editorial:Servicio Nacional de Aprendizaje / SENA Bogotá
Materia:660.6 - Biotecnología
Clasificación Thema::TCB - Biotecnología
Público objetivo:Profesional / académico
Disponibilidad:Disponible
Estatus en catálogo:Próxima aparición
Publicado:2024-03-28
Número de edición:1
Número de páginas:60
Tamaño:14x22cm.
Encuadernación:Tapa blanda o bolsillo
Soporte:Impreso
Idioma:Español

Reseña

En el Manual: “Del laboratorio al campo: Uso de
biotecnología aplicada para la multiplicación de semillas
de calidad de plátano y banano para el departamento
del Huila”, se presenta una experiencia de investigación
aplicada desarrollada de base en el Centro de Formación
Agroindustrial La Angostura del municipio de Campoalegre,
con alcance en fincas productoras de plátano y banano de
los municipios de Tello y Palermo en el departamento del
Huila (Colombia), durante 2021 y comienzos de 2022.
El objetivo del presente manual es acercar la tecnología
basada en biotecnología vegetal, a los pequeños y medianos
productores del departamento, permitiéndoles identificar
material vegetal élite potencial, identificando alternativas
para su mantenimiento y multiplicación. Para ello se
comparten protocolos de trabajo relacionados con selección
de fincas productoras y de material élite sobresaliente;
establecimiento, multiplicación y enraizamiento de
meristemos bajo condiciones in vitro; adecuación de una
estructura (casa malla) artesanal donde se lleven a cabo los
procesos de aclimatización y endurecimiento de las plantas
de procedencia in vitro.
Los protocolos descritos a continuación, pretenden
compartir la experiencia vivida por sus autores en su relación
con los productores, acercando componentes técnicos que
requieren un ejercicio especial de contextualización, ya que
el empleo de técnicas en biotecnología vegetal, resultan
desconocidas para buena parte del público en general, en
especial para los pequeños y medianos productores de
plátano y banano. En este sentido, es importante consignar
con un lenguaje claro y sencillo, un producto textual que
pueda involucrar a los diferentes actores en la cadena
productiva del plátano y banano.

Contáctenos:

Cámara del Libro. Calle 35 No.5A-05 / Tel. (571) 6017441231