Prácticas de cosecha, beneficio y composición del grano de cacao (theobroma cacao l.) de los Montes de María (colosó, chalán y ovejas) - Departamento de Sucre
Autores: | Pérez de la Ossa, Tulia Inés Sierra, Darían Andrea Arsanios, Gloria |
Colaboradores: | Castillo Peralta, Edgar de Jesús (Diseñador) Castillo Peralta, Edgar de Jesús (Fotógrafo) Sierra, Darían Andrea (Fotógrafo) |
La subregión de los Montes de María se encuentra comprendida por quince municipios los cuales están ubicados en el centro de los departamentos de Bolívar (Córdoba, El Carmen de Bolívar, El Guamo, María La baja, San Jacinto, San Juan Nepomuceno y Zambrano) y el departamento de Sucre (Ovejas, Chalan, Colosó, Morroa, Toluviejo, Los Palmitos, San Onofre y Palmito) en el caribe colombiano (Aguilera, 2013).
Los municipios de la subregión de los Montes de María del departamento de Sucre y el departamento de Bolívar fueron actores principales del conflicto armado, frenando de esta forma su desarrollo económico y social, resaltamos que el campo fue el principal escenario de la violencia, causada por grupos al margen de la ley, lo con ocasionó el desplazamiento forzado de muchas familias campesinas (Hormecheas, 2018).
Actualmente, la población de las zonas de los Montes de María logró retornar a sus tierras con el fin buscar oportunidades de transformar el campo. Una de esas oportunidades al mejoramiento productivo de la zona es el "Cacao", considerado como el producto del postconfiicto"; debido a que muchas familias viven de este
producto agrícola (Hormecheas, 2018).
El departamento de Sucre, no ha sido la excepción a las apuestas del
desarrollo de la cadena productiva del cacao, ya que según el Plan
Departamental De Extensión Agropecuaria, en sintonía con el plan de
Desarrollo Departamental, Sucre Diferente 2020 - 2023, contempla
dentro de sus objetivos el desarrollo de capacidades humanas integrales. en especial para las nueve cadenas productivas priorizadas. entre las que se encuentra la cadena del Cacao. donde por ejemplo a través del programa de "Ampliación y diversificación de la frontera productiva" se tiene como meta. que el departamento cultive 2.150 hectáreas de cacao en las ADT de los Montes de María y otras (Gobernación de Sucre. 2020).
En la subregión de los Montes de María del departamento de Sucre la producción del cacao es poco representativa. se cultiva un cacao de gran valor comercial que aún no ha sido estudiado y se desconoce su potencial para incursionar en mercados nacionales e internacionales. Equitativamente. la importancia de conocer las prácticas agroindustriales del cacao actualmente empleadas en la región. para actualizar la forma tradicional de manejar este tipo de productos. en este sentido resaltamos que no existe literatura al respecto.