Protocolo de gastrobar molecular adaptado a la cocina tradicional y coctelería moderna
Autores: | Rico Arciniegas, Elizabeth Cely Cardenas, Julian Enrique Quintero, Christian Rodríguez Cediel, Nixon Camacho, Luisa David Villacreses Saavedra, Juan Sebastian Picón Meneses, Camilo andres |
Colaborador: | Barrera Toscano, Javier Andres (Diseñador) |
Gastrobar molecular es una transformación, que intensifica los sabores y olores ofreciendo nuevas experiencias con lo que ya se conocía, empleando técnicas como la esferificación en coctelería molecular, deconstrucción, cocina con nitrógeno líquido, espumas y aires, técnicas que son empleadas en diferentes preparaciones y mezclas y que pueden ser adaptadas a diferentes preparaciones como la comida tradicional y cocteles permitiendo fortalecer el turismo de la región. Se evidencio la ausencia de herramientas y metodologías enfocadas a la aplicación de conocimientos innovadores, por lo anterior, se requieren estrategias basadas en nuevos conocimientos y tendencias vanguardistas en cocina y bar. Los aprendices del Centro de Servicios Empresariales y Turísticos fortalecerán diferentes competencias, enfocados en nuevas tendencias e innovación y principios de formación como la integralidad y la formación para la vida y el trabajo porque son los chef y mixólogos los que transfieren la tecnología a la cocina y bares.