Comida saludable
Autores: | Niño Daza, Laura Natalia Barrera Tellez, Ruth Lily Cely Cardenas, Julian Enrique Quintero, Cristian Mora Silva, Edgar |
Colaborador: | Mantilla Cuadros, Edison Eduardo (Diseñador) |
La alimentación es una serie de hechos que empieza con el cultivo, selección y preparación de los alimentos seguidos de las formas de
presentación y consumo de ellos. Tener una dieta sana y un estilo de vida saludable durante toda la vida previene patologías relacionadas con
los malos hábitos alimentarios y una deficiencia clara de nutrientes en la alimentación, no se trata de comer para llenar el estómago, se
trata de aprovechar el tiempo de comida para nutrir el organismo humano. En la alimentación influyen varios factores socioeconómicos como los ingresos, la fluctuación del precio de los alimentos, tradiciones culturales, factores geográficos y ambientales; y la herencia de los
hábitos gastronómicos que pasan de generación en generación. De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, todas las personas poseen el
derecho a consumir alimentos inocuos y nutritivos además de tener una alimentación adecuada que satisfaga sus necesidades nutricionales
básicas.
Una alimentación balanceada debe involucrar aspectos como la producción de alimentos en una región la cual debe ser la adecuada para sus habitantes, es decir, la disponibilidad en la región; la variabilidad de alimentos disponibles deberá ajustarse a la cultura alimentaria existente y dichos alimentos deben cubrir las necesidades nutricionales teniendo en cuenta inocuidad, calidad, cantidad.