Caficultura y desarrollo local caucano
Una mirada a ocho municipios
Autores: | Yulieth Karina Mera Paz Salazar Villano, Fabián Enrique Diago Imbachi, Wilson Javier Gómez Valencia, Gabriela Cruz Gómez, Lady Calorina |
El proyecto ‘Consolidación de un centro de investigación, promoción e innovación social para el desarrollo de la caficultura caucana– Cicaficultura’, tiene como uno de sus objetivos, plantear estrategias socioterritoriales para la construcción de economías sociales y solidarias en la caficultura caucana.
Para alcanzarlo se propuso valorar el impacto de la caficultura en los municipios del Cauca, mediante un ejercicio de triangulación metodológica, combinando métodos de recolección de datos, herramienta de investigación y diversos entramados teóricos.
El proyecto posibilitó la comprensión de la caficultura desde diferentes ángulos: 1) los eslabones y circuitos económicos; 2) las sinergias y organizaciones comunitarias y 3) la identidad desde las prácticas y discursos que generan el auto reconocimiento.
Los ocho municipios estudiados fueron: Caloto, Caldono, Morales, Páez, Cajibío, Popayán, El Tambo y Bolívar. Este libro amplía la mirada sobre las prácticas y redes en torno al cultivo del café en departamento del Cauca en el suroccidente de Colombia.