Conceptos, métodos y procedimientos para la producción de cultivos transitorios
Autores: | Soto Toncel, Javier Montiel, José Fabián Negrete, Marcela Mireya Ocampo Henao, Duván Cenén Gamba Castillo, Carlos Arturo Torres Beltrán, Holman Alirio |
La horticultura es una rama de la agricultura que se encarga del establecimiento de los cultivos de hortalizas. Son plantas herbáceas comestibles, ricas en diferentes propiedades como vitaminas, fibras, minerales y poseen sustancias benéficas que ayudan a reducir enfermedades en la salud humana (Aubert, 2016). Las hortalizas de nuestros mercados colombianos son producidas por unidades productivas pequeñas, cuya extensión de tierra se encuentra entre 0.25 a 2 hectáreas. La horticultura se ha convertido en uno de los pilares de autosostenibilidad en comunidades tanto rurales como en familias de zonas urbanas, elaborando siembras en terrazas y patios (Cabrera, 2004). La producción de hortalizas como repollo, fríjol, maíz, cilantro, pepino, habichuela, tomate, lechuga, cebollas, arveja, etc., se presentan en zonas de pisos térmicos templado y frío. (Álvarez & Mesa, 2006). En esta cartilla se hace una recopilación de 5 especies o cultivos denominados transitorios o de ciclo corto, y se abordan algunos temas de interés para el establecimiento y cuidado de dichas especies. Se recomienda al lector realizar una lectura profunda de este material, que le permita apropiarse de algunos temas básicos, profundizarlos y así lograr obtener una mejor visión del establecimiento para algunas especies transitorias o de ciclo corto.