Línea de Procesos Panificados
Autores: | Pacheco Valderrama, Mónica María Aparicio, Marta Patricia Paz Díaz, Hector Julio Buitrago Ibáñez, Daniel Augusto Carreño Castaño, Leidy Andrea |
La panificación es una disciplina culinaria que requiere un profundo conocimiento de los ingredientes, las técnicas y los procesos involucrados. Es una habilidad esencial para cualquier profesional que esté interesado en el manejo y procesamiento de alimentos, ya que les permite crear productos deliciosos y de alta calidad.
Este documento es un recurso básico para estudiantes, especialmente, para aquellos del programa Tecnología en Procesamiento de Alimentos; también para profesionales que quieran introducirse en la panificación. Está escrita por un equipo de profesores inquietos por la materia que ofrecen una mirada de algunos aspectos de esta área del conocimiento.
El documento incluye una variedad de formulaciones para preparar diferentes tipos de panificados, desde tortas, panes, galletas y algunos postres; desde unos básicos hasta los más elaborados.
Aprender panificación tiene muchos beneficios para los profesionales de las áreas relacionadas con salud, nutrición y alimentación.
En primer lugar, es una habilidad esencial para cualquier persona, si su área de estudio y/o trabajo está relacionada con las anteriormente mencionadas; saber de panificación le otorga una gran ventaja sobre los que no.
En segundo lugar, aprender panificación es una forma estupenda de desarrollar la creatividad. La panificación permite innovar y desarrollar nuevos productos para los mercados actuales, cambiantes y exigentes.
En tercer lugar, aprender panificación es una forma de aproximarse a la ciencia de los alimentos. La panificación es un proceso complejo que involucra una serie de reacciones químicas. Al aprender panificación, se podrá comprender mejor cómo funciona esta ciencia.
De otra parte, el documento está diseñado para ser utilizado como un recurso de aprendizaje. Se puede leer de principio a fin para obtener una comprensión general de la temática o se puede utilizar para consultar información sobre una fórmula específica.
Las formulaciones han sido estandarizadas y están diseñadas para ser fáciles de seguir. Las instrucciones están claras y concisas, y se incluyen imágenes para ayudar a los estudiantes y profesionales a visualizar el proceso.
Los objetivos de esta publicación son los siguientes:
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Fortalecer los procesos de enseñanza aprendizaje del Instituto Universitario de la Paz
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Proporcionar a los estudiantes y profesionales una comprensión básica de los procesos involucrados en la panificación.
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Inspirar a los estudiantes y profesionales a explorar la creatividad y la innovación en el marco de la Tecnología en Procesamiento de Alimentos.
Es un recurso valioso para chefs, panaderos, estudiantes y cualquier persona que se interese por aprender sobre la panificación.