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ISBN 978-958-5173-31-6

Análisis multidimensional en la comercialización de las carnes y queso costeño que ingresan al departamento del Atlántico

Autores:Barreto Rodríguez, Genisberto Enrique
Herrera Acosta, Roberto José
Morales Pinto, Nuris Guillermina
Editorial:Universidad del Atlántico / Uniatlántico
Materia:338.9 - Desarrollo y crecimiento económicos
Clasificación Thema::GPS - Métodos de investigación: general
Público objetivo:Enseñanza universitaria o superior
Disponibilidad:Disponible
Estatus en catálogo:Activo
Publicado:2020-12-30
Número de edición:1
Tamaño:2.3Mb
Precio:$20.000
Soporte:Digital
Formato:iBook
Idioma:Español

Reseña

«Esta investigación aborda el problema de las condiciones sanitarias que afectan la inocuidad de las carnes y queso costeño que se producen, distribuyen y comercializan en el departamento del Atlántico. La población objeto de estudio estuvo conformada por los comerciantes de queso costeño y carnes que ingresan al departamento del Atlántico. En proceso metodológico es realizada la asignación de las rutas de recolección de la información, apoyada en la información obtenida de los comercializadores de las carnes y queso costeño en los principales puertos del departamento del Atlántico, encuestando los comerciantes al personal seleccionado aleatoriamente, sujeta al número de unidades obtenido en el proceso de muestreo. En el análisis de la información, son utilizados los métodos estadísticos multivariados, el análisis de correspondencia múltiple ACM. En términos generales, los resultados señalaron que la gran mayoría de los puestos de venta de las carnes y queso costeño no cumplen con los requisitos mínimos higiénico-sanitarios, no cuentan con infraestructura, no disponen de equipos para la conservación de estos alimentos que requieren condiciones especiales de refrigeración y/o congelación. Es necesario capacitar en buenas prácticas de manufactura a todas las personas involucradas en la manipulación de alimentos, a fin de que puedan garantizar la inocuidad y calidad de los alimentos para proteger la salud y bienestar de la población atlanticense. En la distribución de queso costeño, la cantidad comercializada en todas las zonas del departamento del Atlántico es estimada entre 1.7 a 6.4 toneladas aproximadamente en un mes. Por otra parte, la cantidad de carne, en primera medida, la de ave, comercializada en las zonas costeras de Colombia es estimada en 305.105 mil toneladas, de las cuales, para el departamento del Atlántico es de 6.624 toneladas. En cuanto a, la carne de porcino se estima 450.000 toneladas en el país, de las cuales, aproximadamente 11.700 toneladas comercializadas en el departamento...»

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