Buenas prácticas agrícolas en el cultivo de maíz
Autores: | Praderes Cárdenas, Gladiana Mileidy Perilla Vacca, Norma Soledad Moreno Corredor, José de Jesus |
La tendencia de consumo a nivel mundial avanza
hacia la utilización de alimentos y materias primas
sanas que no representen de alguna manera un riesgo
para la salud de las personas y de los animales.
Cada vez se hace más común observar la exigencia
general de los consumidores por conocer en detalle
información sobre la forma en que estas materias
primas y alimentos han sido producidos.
La producción del maíz debe enmarcarse bajo
el concepto de la inocuidad alimentaria con los objetivos
de satisfacer la demanda por un suministro
constante de grano de buena calidad, y de fortalecer
la confianza en la cadena de producción nacional.
Es necesario que, como agricultores, comercializadores
y técnicos de campo, comprendamos que la
aplicación de la metrología y su registro en la cadena
de producción permite desarrollar y fortalecer intervenciones
tecnológicas apropiadas y enmarcadas
bajo las buenas prácticas agrícolas (BPA). De este
modo, es posible migrar hacia cultivos y cadenas
productivas con trazabilidades tangibles, desde la
granja hasta el consumidor final.