ColombiaColombia
Detalle
ISBN 978-958-57618-6-5

Estrategia de fortalecimiento a la competitividad del maíz desde su calidad e inocuidad
Enfoque en micotoxinas

Autores:Bello Rodríguez, Paula Liliana
Tunarrosa Padilla, Mateo Alejandro
Editorial:Federación Nacional de Cultivadores de Cereales
Materia:338.1 - Agricultura
Clasificación Thema::TVK - Agronomía y producción agrícola
Público objetivo:Profesional / académico
Disponibilidad:Disponible
Estatus en catálogo:Próxima aparición
Publicado:2020-12-15
Número de edición:1
Número de páginas:280
Tamaño:21x28cm.
Encuadernación:Tapa blanda o bolsillo
Soporte:Impreso
Idioma:Español / Castellano
Libros relacionados
Manejo de la fertilización integrada en el cultivo de cacao: manual orientado a la región del Catatumbo - Bolaños Benavides, Martha Marina; Lerma Lasso, José Libardo; Monroy Cárdenas, Diana Marcela; Díaz Díaz, Diomedes de Jesús
Manejo de la fertilización integrada en el cultivo de cacao: manual orientado a la región del Catatumbo - Bolaños Benavides, Martha Marina; Lerma Lasso, José Libardo; Monroy Cárdenas, Diana Marcela; Díaz Díaz, Diomedes de Jesús
Edición de genes en plantas: definiciones y aplicaciones en el cultivo de la papa en AGROSAVIA y el INTA - Jiménez Ortega, Pablo Edgar; Garzón Martínez, Gina Alessandra; Massa, Gabriela; Feingold, Sergio; Barrero Meneses, Luz Stella
Guía de buenas prácticas agrícolas en la preparación de bioles y seguridad en el campo - Valencia, Nidia Efigenia; Muñoz Solarte, Diana Milena
Guía para evaluar la sostenibilidad en enfoques agrícolas alternativos: Experiencias con Somos Agricultura Tropical (SAT) de Asohofrucol - Zuluaga Mogollon, Maria Victoria; Rojas Ramírez, Diego Alejandro; Camelo Rusinque, Mauricio; Martínez Lemus, Erika Patricia; Martínez Camelo, Fabian Enrique; Molina Romero, Adriana María; Villarreal Navarrete, Andrea del Pilar; Beltran Acosta, Camilo Rubén; Moreno Velandia, Carlos Andrés; Gómez Latorre, Douglas Andrés; Varon Devia, Edgar Herney; Villagrán Munar, Edwin Andrés; Vergara Navarro, Erika Valentina; Estupiñán Casallas, Jhon Mauricio; Fuentes Benítes, Juan Carlos; Rodriguez Polanco, Leonora; Piniero, Maricel; Polo Murcia, Sonia Mercedes; Pulido Blanco, Víctor Camilo; Zapata Narváez, Yimmy Alexander; Gutiérrez López, Yeisson; Rodriguez Robayo, Karla Juliana

Reseña

La inocuidad y la calidad del maíz son aspectos fundamentales para la salud pública, tienen una relación directa con la seguridad alimentaria y nutricional. En Colombia, durante los últimos años se ha evidenciado una tendencia al crecimiento de los flujos de maíz de importación relacionados con el aumento de la demanda desde la cadena pecuaria, tras la puesta en marcha del acuerdo de cooperación comercial con Estados Unidos. Este escenario, plantea diversos ejes de reflexión.
Éste documento aborda información de referencia sobre el mercado de maíz, los diversos tipos de impacto de la contaminación con micotoxinas, los lineamientos internacionales y nacionales frente al intercambio en materia fitosanitaria y de inocuidad, en conjunto con las propuestas tecnológicas para su prevención desde el primer eslabón de esta cadena agrícola. A partir de ello, se propone una estrategia orientada a la prevención del riesgo de contaminación y al fortalecimiento a la producción primaria a partir del desarrollo de mercados, la agregación de valor y el fomento a la modernización de la infraestructura de secado y almacenamiento, entre otras, desde la comprensión los flujos de este producto en el territorio nacional y sus relaciones.

Contáctenos:

Cámara del Libro. Calle 35 No.5A-05 / Tel. (57) 6017441231