Guía técnica para el cultivo de cacao en los municipios Nilo y Yacopí (Cundinamarca)
Este documento se elaboró en el marco del sub-proyecto ¿Mejoramiento de la tecnología de producción de cacao en las provincias de Rionegro y
Alto Magdalena, Cundinamarca¿, que hace parte del Proyecto denominado Corredor Tecnológico Agroindustrial Derivado 2 (CTA ¿ D2), en el cual
participan la Secretaria de Ciencia Tecnología e Innovación del Departamento de Cundinamarca - SCTel, la Secretaría Distrital de Desarrollo
Económico de Bogotá - SDDE, la Universidad Nacional de Colombia y la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria ¿ CORPOICA,
mismo que es financiado por el Fondo de Ciencia, Tecnología e Innovación del Sistema General de Regalías denominado ¿Investigación, desarrollo y
transferencia tecnológica en el sector Agropecuario Agroindustrial con el fin de mejorar todo el departamento de Cundinamarca y Centro Oriente¿.
La ejecución del proyecto se realizó entre noviembre de 2015 y noviembre de 2017 en el cual participaron profesores y estudiantes de la Facultad
de Ciencias Agrarias e Ingeniería de la Universidad Nacional de Colombia (sede Bogotá), investigadores y técnicos de FEDECACAO, investigadores
de CORPOICA, y personal técnico de campo. El objetivo principal del proyecto fue contribuir al incremento de la producción, la productividad y
competitividad del cultivo de cacao en los municipios de Yacopí en la provincia Rionegro, y Nilo en la provincia Alto Magdalena del departamento
de Cundinamarca, a través de la mejora tecnológica de la producción en fincas de agricultura familiar.