Acuaponía, herramienta de formación en tiempos de paz
Autores: | Colorado Gómez, Mario Andrés Ospina-Correa, Mónica |
La acuaponía es un sistema de producción de alimentos integrado por la
acuicultura, en este caso el cultivo de peces y de plantas (Somerville et
al., 2014). Es importante porque establece varias dimensiones dentro de
un mismo sistema, es decir, tiene en cuenta la relación entre los diferentes
componentes de un ecosistema natural, a saber, agua, aire, luz, bacterias,
microalgas, peces, plantas y seres humanos. Esto permite establecer
diferentes visiones sobre el funcionamiento del sistema, comparable con
los procesos que se desarrollan en la naturaleza, tales como los ciclos del
agua, del nitrógeno, el carbono, entre otros.
En cuanto a las ciencias exactas, el sistema acuapónico proporciona un
espacio para que el aprendiz pueda desarrollar un aprendizaje práctico y
la constatación de las diferentes leyes de la física, funciones químicas,
patrones matemáticos e interacciones ecológicas, que permiten llegar al
diseño de diferentes formas de cultivo acuapónico.