Diagnóstico nutricional de cultivos en Colombia
Autores: | Lizcano Toledo, Rodolfo Saavedra Mora, David Sánchez Trujillo, Yessica Daniela de Mello Prado, Renato Dalmazzo Nowaki, Rodrigo Hiyoshi Barbosa da Silva Junior, Gabriel |
El rendimiento productivo de los cultivos depende
de la variación climática, manejo agronómico
y propiedades químicas del suelo. Para determinar el
estado fenológico de las plantas es necesario realizar
con frecuencia los diagnósticos nutricionales, ya
que estos nos indican las suficiencias, deficiencias y
toxicidad del estado actual de la planta; de hecho, de
estas variables dependen los costos y beneficios del
cultivo frente a la producción por área. Para realizar
una evaluación nutricional, el diagnóstico visual de los
síntomas es una opción que los productores pueden
elegir en un primer momento, para luego relacionarlo
con análisis de tejido foliar y muestreos de suelo, y de
esta manera asegurar una planificación adecuada en
la aplicación de correctivos, si es necesario, reduciendo
así los efectos que alteran la producción de la biomasa
y la producción.