Café. Un recorrido de la semilla a la taza
Autores: | Díaz Arango, Félix Octavio Agatón, Libardo León Mejía Gutiérrez, Luis Fernando |
Colaboradores: | Arango, Andés Mauricio (Fotógrafo) Escobar Castro, Jorge Ivan (Coordinador Editorial) Osorio Tejada, Luis (Diseñador) Gallego Sepúlveda, Luis Miguel (Director) |
El café ha significado para Colombia desarrollo económico y social, reconocimiento internacional y avances tecnológicos. Hoy en día su perspectiva ha cambiado de la producción primaria a la generación de valor agregado. El cambio climático y la apertura económica global implican nuevas preguntas y desafíos en el ámbito de la producción nacional y la reinvención de industria cafetera.
Este texto hace un recorrido por todas las etapas de transformación del café, su importancia, selección y trilla, control de calidad en la trilla, análisis sensorial, torrefacción, molienda, empaque, preparación de la bebida y su beneficio para la salud, cafés industriales, cafés especiales y barismo. Con ello se espera apoyar los procesos de aprendiza de las personas que quieran profundizar en los conocimientos sobre el grano.