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ISBN 978-958-8097-33-6

Porcicultura
alternativas de alimentación y manejo de excretas

Autores:Saavedra Correa, Germán Darío
Rincón Saenz, Jesús Arturo
Lina Fernanda, Osorio Morales
Castaño Jímenez, Gastón Adolfo
Editorial:Corporación Universitaria Santa Rosa de Cabal
Materia:636.4 - Cerdos
Publicado:2017-12-01
Número de edición:1
Número de páginas:52
Tamaño:23.5x19.0cm.
Encuadernación:Cosido al caballete
Soporte:Impreso
Idioma:Español

Reseña

La producción porcina es de gran importancia porque proporciona alimento de alta calidad para el consumo humano, provee material que puede ser útil para fertilizar cultivos o para producir energía y es una fuente ingresos para los productores. En esta cartilla se presentan alternativas tecnológicas para la alimentación y manejo de excretas en porcicultura, que contribuyen al mejoramiento del sistema productivo. Esta información es el resultado de las investigaciones desarrolladas para el sistema productivo porcinos en el marco del proyecto: “Fortalecimiento del sector agropecuario y agroindustrial mediante la innovación, ciencia y tecnología en Risaralda” desarrollado con recursos del Sistema General de Regalías (Convenio Especial de Cooperación 0692 de 2014. Gobernación de Risaralda, Universidad de Santa Rosa de Cabal - UNISARC, Federación de Frutas y Hortalizas de Risaralda – FEDEFHOR). Cons
La cartilla consta de seis secciones, en las cuales se presentan estrategias de alimentación de porcinos con forrajes tropicales, el ensilaje como método de conservación de forrajes tropicales para alimentar porcinos, el empleo de aditivos como aceite de vísceras de trucha y levadura en la alimentación de porcinos, mejoramiento de calidad nutricional de la carne de cerdo (enriquecida con omega-3) y el uso de cama profunda para el manejo de excretas en porcicultura.
En la primera sección se indican generalidades del sistema productivo porcícola. Para tal efecto, se describen los productos del sistema: carne de cerdo, productos comestibles y excretas; se detallan los ciclos productivos o secuencia de periodos productivos para la cría y el engorde; además, se muestra la clasificación de las granjas según el objeto productivo: granjas de cría, granjas de levante-ceba y granjas de ciclo completo.
En la segunda sección se indica la importancia de emplear forrajes tropicales en la alimentación de porcinos y las recomendaciones generales para el uso de este tipo de recursos. También describen algunos forrajes tropicales con potencial uso en la alimentación de porcinos y que fueron evaluados en el proyecto: Botón de Oro, Ramio y Bore.
La tercera sección trata sobre el ensilaje como método de conservación de forrajes tropicales para alimentar porcinos. Se muestran las ventajas de conservar forrajes tropicales e indican los principios básicos del heno, el ensilaje y el henolaje como métodos de conservación. Se indican los principios del proceso de ensilaje, dificultades que se presentan al ensilar forrajes tropicales y el método propuesto para ensilar este tipo de forrajes. También se muestran recomendaciones de uso de ensilajes de forrajes tropicales en cerdos de engorde y cerdas de cría.
La cuarta sección se refiere a uso de aceite de vísceras de trucha en la alimentación de porcinos. Se describe la importancia de la suplementación lipídica con aceite de vísceras de trucha en cerdos. Se indican los beneficios, modo de uso y resultados obtenidos al suministrar aceite de vísceras de trucha en cerdas de cría y en cerdos de engorde.
En la quinta sección se encuentra el uso de levadura en lechones destetos. Se define el concepto de prebiótico y probiótico; además, se indica el motivo por el cual las las levaduras son microorganismos con efecto probiótico y pebiótico en lechones.
En la sexta sección se presenta la cama profunda como una alternativa de manejo de excretas en porcicultura. Se define el concepto de cama profunda y las ventajas de este sistema en la producción de cerdos de engorde. Se describe el método para realizar engorde de cerdos en cama profunda y la producción de compotaje en el sistema.

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