Manual técnico normativo en centrales de beneficio de animales de abasto público - CBAP
Aseguramiento de la calidad e inocuidad de la carne
Autores: | Solanilla Duque, José Fernando Vaquiro, Alexander Henry |
La producción ganadera en Colombia es un sector marcado por la tradición, ejercida por un número elevado de familias que hacen parte de uno de los sectores más dinámicos e importantes del país. La ganadería incide en cerca del 20% del PIB agropecuario y en el 53% del PIB pecuario (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2012).
Colombia se encuentra dentro de los 15 mayores productores de carne bovina para el año 2012, con un 2% de la producción global, ocupa la décima tercera posición, siendo prominente la participación de países como Estados Unidos, Brasil, la Unión Europea, China e India (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2012). El país cuenta con condiciones óptimas para la producción de carne bovina como la variedad de climas, la disposición del terreno y la calidad de sus pastos, sin embargo a pesar de estos atributos se encuentra por debajo del promedio de producción mundial