Alimentación Escolar
Saberes y Sabores Reflexiones desde la Escuela
Autores: | Potosi Rodriguez, Sandra Faisuler Rodriguez Guarin, Alejandra María |
Desde el año 2009, la Institución Educativa Los Comuneros de la ciudad de Popayán, liderada por el Rector Lic. Walter Augusto Gaviria Gómez y su equipo de docentes, han venido implementando acciones educativas y pedagógicas en la búsqueda de mejorar las condiciones nutricionales de los estudiantes miembros de la comunidad académica, todo ello, en el marco de su Proyecto Educativo Educación para Nutrir la Vida (IE Los Comuneros. 2009). Sus planteamientos, permiten entrever que la construcción de un proyecto de esta naturaleza debe ser permanente, además de procurar por la participación activa de todos sus integrantes, por lo tanto su apuesta es a la realidad; en otras palabras, sus iniciativas y apuestas articuladas a su quehacer docente se direccionan a seguir erigiendo sueños y utopías con dignidad humana y bienestar social (PEI. 2009:7). En la consolidación de estos propósitos, se vincula en el año 2014 la Corporación Universitaria Comfacauca – Unicomfacauca con los grupos de Investigación Cadenas de Valor, InvestigArte y el semillero GastroArte, a partir del proyecto: Estrategia Multicomponente para incrementar el consumo de Frutas y Verduras en estudiantes de la IE Los Comuneros de Popayán-Cauca. El desarrollo de las actividades planteadas fue posible además del apoyo decidido de Unicomfacauca y la Institución Educativa, gracias a la adjudicación de los recursos asignados por Innovación Cauca a través de la Convocatoria 07-2014, y en enero de 2016 a los aportes de la Doctora Virginia Díaz Barcos, investigadora de la Universidad Politécnica de Madrid, quien se suma a la Estrategia a partir de la XVI Convocatoria UPM para acciones de Cooperación Universitaria para el Desarrollo. Derivado de las actividades de investigación e intervención durante los años 2015 y 2016, se presenta la Cartilla: Alimentación Escolar “Saberes y sabores. Reflexiones desde la Escuela”. Este material, se concibe como una propuesta lúdico-pedagógica en la búsqueda de promover el consumo de frutas y verduras desde temprana edad, con base en la identificación, rescate y utilización de alimentos y preparaciones tradicionales de la región, además de constituirse en un material didáctico con enfoque participativo para el fortalecimiento de los procesos de enseñanza-aprendizaje, donde se reflejan los saberes y sabores de la comunidad académica, cuyas reflexiones fueron el principal insumo para generar procesos de educabilidad sustentables y significativos. Sumado a estas consideraciones, la cartilla esboza, de forma general, elementos y discursos dispuestos en la cotidianidad del escolar, en virtud de ser asumida como un cimiento para el establecimiento de una ruta con base en los preceptos de la línea de trabajo planteada en el PEI y la línea de InvestigArte. Desde esta perspectiva, su narrativa abordada desde la interculturalidad y pluriversidad, incluye los ejes que enmarcan los imaginarios asociados al acto del consumo: salud, nutrición, ambiente, educación y buen vivir, es decir, como una opción a pensamientos tradicionales en torno a la práctica educativa, permitiendo con ello, enlazar el esfuerzo académico con la praxis social, y la identidad cultural inmersa en las prácticas culinarias.