Hoja de Balance de Alimentos Colombiana
Cuatrienio 2009- 2012
Autores: | Instituto Colombiano de Bienestar Familiar Angel Correa, Ana Maria |
La Hoja de Balance de Alimentos colombiana tiene como objetivo proveer información intersectorial del sistema productivo alimentario nacional para el análisis estructural de las cadenas de suministro y utilización de bienes alimentarios y la caracterización de su eficiencia respecto a la satisfacción adecuada de las necesidades alimentarias y nutricionales para la población colombiana. Este documento presenta los resultados de las HBA para los años 2009 a 2012 que constituyen una base esencial para establecer la evolución de la información de la disponibilidad de alimentos en el país, a nivel físico y sus aporte nutricionales; además refleja información actual y refinamientos metodológicos que la HBA colombiana viene realizando continuamente con el apoyo de distintas fuentes informativas oficiales con el fin de brindar resultados óptimos y cercanos a la realidad alimentaria del país. Adicionalmente, con base en los resultados de este cuatrienio, es decir la contabilización del Suministro de Energía Alimentaria (SEA), se presenta el cálculo y análisis del indicador de subalimentación (ODM 1.C) con el cual se determina el cumplimiento de los compromisos del país en los Objetivos de Desarrollo del Milenio a 2015 y post 2015.