Tabla de Composición de Alimentos Colombianos
Autor: | ICBF |
Colaborador: | Universidad Nacional de Colombia (Coautor) |
La Tabla de Composición de Alimentos es una herramienta que recopila el contenido de calorías y nutrientes de los alimentos que consume la población colombiana, por tanto su uso es necesario en el desarrollo de estudios epidemiológicos, clínicos, servicios de alimentos, industria de alimentos y en la formulación de proyectos y desarrollo de políticas de nutrición en salud pública, las hojas de balance de alimentos, las guías alimentarias basadas en alimentos, la planeación de la producción agrícola, el etiquetado nutricional de los alimentos, la regulación de alimentos y su comercio internacional.
El Instituto Colombiano de Bienestar Familiar como ente planificador y ejecutor de la Política de Nutrición y Alimentación en el país, desde 1996 -a través de la ejecución de Plan Nacional de Alimentación y Nutrición (PNAN) 1996 – 2005-, asumió el compromiso de desarrollar y actualizar la Tabla de Composición de Alimentos Colombianos como una estrategia innovadora en la educación y orientación alimentaria y nutricional de la población.
La Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional, plasmada en el Conpes 113 de 2008, define dentro de sus estrategias para el abordaje de la problemática en torno a la seguridad alimentaria y nutricional en el país, la actualización y difusión permanente de instrumentos de programación y orientación alimentaria y nutricional como es la Tabla de Composición de Alimentos Colombianos.
La Tabla de Composición de Alimentos Colombianos versión 2015, incluye un total de 967 datos de alimentos, donde se incluyen 301 alimentos nuevos e información de 81 alimentos autóctonos.