Monitoreo de colinesterasa para personal que manipula agroquímicos
Autores: | Rojas Rodríguez, Ana Elisa Díaz Zapata, José Alfredo Vargas Vargas, Gerardo Andrés Villegas Gonzáles, Manuel José Toro Osorio, Bibiana María |
Colaboradores: | Forero Santos, Jorge Alberto (Editor Literario) Castaño Trujillo, Cárol Viviana (Corrector) Mejía Londoño, Juan Andrés (Diseñador) |
Los plaguicidas sintéticos (organofosforados y carbamatos) utilizados en los cultivos de café se han convertido en la principal estrategia para el control de plagas, enfermedades y arvenses; sin embargo, estos agentes químicos empleados de forma inadecuada, se convierten en factor de riesgo para la salud humana por sus efectos de toxicidad, tanto a corto como a largo plazo.
El Grupo de Investigación en Enfermedades Infecciosas [GINEI] de la Universidad Católica de Manizales en asocio con la Cooperativa de Caficultores de Manizales, consolidan una valiosa información para personal expuesto a plaguicidas inhibidores de colinesterasa, permitiendo fortalecer Programas de Seguridad Ocupacional orientados a la capacitación y educación sobre el uso y manejo seguro de los plaguicidas, con el fin de prevenir y controlar los casos de intoxicación, lo cual contribuirá a proteger la salud de los trabajadores y miembros de sus familias.