Guía de divulgación Metodología para detectar contaminación por transgénicos en maíces criollos
Estudio de caso: monitoreo participativo en el Valle del Cauca
Autores: | Sánchez de Prager, Marina Diaz Velandia, Lady Tatiana Franco Avellaneda, Ana Isabel Añasco, Jesus Alfredo Añasco Bolaños |
Colaborador: | Pereira Mosquera, Alexander (Diseñador) |
Introducción
El maíz, alimento ancestral ligado a la soberanía y seguridad alimentaria de las comunidades indígenas, afro y campesinas latinoamericanas y agrarias del mundo, está amenazado por la contaminación transgénica. Este alimento guarda la historia de las culturas, plasmada en tecnologías de cultivo, recetas y alimentos transformados a partir de él. Las semillas de los maíces criollos y nativos son patrimonio de la humanidad (Álvarez et al. 2020), cuidadas en las localidades, regiones, territorios, continentes, generación tras generación. Sólo en América Latina hay registradas aproximadamente 220 razas de maíz, 69 razas en México - centro de origen de la especie (CONABIO, 2020) y en Colombia, unas 34 razas (GIRFIN-UNAL. 2015).
Entre los cambios culturales homogenizantes impulsados por la política económica mundial de globalización y revolución verde, está la concentración de la base alimentaria planetaria en torno a unos pocos productos (yuca, papa, trigo, arroz y maíz) es decir, que todos comamos lo mismo y dependamos de los conglomerados agroalimentarios, que dominan el sistema político, económico y productivo, desde las semillas e insumos, hasta su comercialización. Al dominio de los agroinsumos han sumado las semillas y su transformación transgénica: organismos genéticamente modificados (OGM) como base del sistema alimentario, con patentes a pagar.
Así, la política neoliberal impuesta en Latinoamérica y en el mundo implementa la entrada del maíz transgénico OGM a Latinoamérica y a Colombia en el año 2000, amenaza la biodiversidad de los maíces criollos, la soberanía, seguridad alimentaria y el equilibrio de los agroecosistemas campesinos. Está comprobado que los OGM afectan las dinámicas de poblaciones de diferentes insectos como mariposas, abejas, avispas e incluso bacterias (Luna y Altamirano, 2015; Mendoza, 2018; Solbrig 2004). En México los OGM han contaminado y desplazado las razas criollas y por lo tanto propician la erosión genética (Arias et al. 2007; Serratos, 2009), que se suma a la erosión cultural y socio-económica.
Numerosas organizaciones sociales, políticas y ecológicas lideran en América Latina la defensa de los maíces criollos y se oponen a los OGM. Colombia se suma al rescate y conservación de las semillas criollas y nativas como apuesta al desarrollo comunitario con enfoque agroecológico (SWISSAID, 2012). Diferentes organizaciones, como la Red de Mercados Agroecológicos Campesinos del Valle del Cauca – REDMAC- y ONG`s generan estrategias de seguimiento a maíces criollos para detectar posibles contaminaciones transgénicas.
Es necesario que los conocimientos básicos requeridos para la detección de contaminación por transgénicos sean compartidos, comprendidos y apropiados por las comunidades locales, regionales, territorios, entre otras, tarea propuesta en el proyecto de investigación “Monitoreo Participativo De Flujo De Genes De Cultivos de Maíz Transgénico A Razas Locales De Maíz en el Valle Del Cauca” presentado y elegido en la Convocatoria Nacional de Extensión Solidaria 2018: Regiones y Comunidades Sostenibles, de la Universidad Nacional de Colombia (Referenciado con el código 43869).
Esta guía constituye herramienta metodológica de formación e información para comunidades rurales y urbanas, construida mediante el monitoreo de contaminación transgénica de maíces criollos en estudios de campo en el Valle del Cauca (2019-2020), la cual es aplicable y replicable en diferentes localidades y territorios.