Evaluación del estado nutricional en el curso de la vida. Cuadernillo No. 4
Evaluación nutricional del adulto joven y mayor
Autor: | Benjumea Rincón, María Victoria |
En un contexto mundial en el que las enfermedades no transmisibles superan a las infecciosas entre la población adulta, la evaluación del estado nutricional es imprescindible debido a la información valiosa que le aporta al profesional de la salud para proceder con una adecuada atención e intervención en la consulta ambulatoria o en hospitalización. Cada vez hay más evidencia científica publicada sobre la importancia de predecir eventos crónicos en salud relacionados con alimentación y nutrición. La evaluación del estado nutricional del adulto cumple con este objetivo, ya que va más allá de pesar y medir a una persona; conocer su composición corporal y reconocer los signos físicos de alteraciones nutricionales. Hoy la evaluación es necesaria para realizar un diagnóstico preciso y determinar un tratamiento efectivo. En los siete capítulos que componen este último cuadernillo de la serie, se presenta toda la información actualizada para que los profesionales de la salud puedan seleccionar los métodos, las técnicas y los instrumentos adecuados y pertinentes a cada contexto de nivel de atención en salud.