ColombiaColombia
Detalle
ISBN 978-958-746-863-2

Transforma tu cosecha
Guía para elaborar encurtidos de frutas y hortalizas

Autores:Miranda Villa, Patricia Paola
Rodríguez Fonseca, Francis Yuliana
Camargo Caicedo, Yiniva
Editorial:Universidad del Magdalena
Materia:338.1 - Agricultura
Clasificación Thema::TVK - Agronomía y producción agrícola
Público objetivo:General / adultos
Disponibilidad:Disponible
Estatus en catálogo:Próxima aparición
Publicado:2025-04-29
Número de edición:1
Tamaño:12Mb
Soporte:Digital
Formato:Pdf (.pdf)
Idioma:Español / Castellano
Libros relacionados
La participación microbiana en los eventos regenerativos de la fertilidad natural edáfica - Betancourth García, Carlos Arturo; Salazar González, Claudia; Sañudo Sotelo, Benjamín Alfredo; Flores Casanova, Carlos Arturo
La participación microbiana en los eventos regenerativos de la fertilidad natural edáfica - Betancourth García, Carlos Arturo; Salazar González, Claudia; Sañudo Sotelo, Benjamín Alfredo; Flores Casanova, Carlos Arturo
Opciones tecnológicas para el manejo integrado del cultivo y la poscosecha en cacao (Theobroma cacao L.) en el departamento del Huila - Zuluaga Peláez, Jhon Jairo; Cervera Bonilla, Diana Catalina; Parra Alferes, Edinson Bayardo; Varón Devia, Edgar Herney; Flórez Cárdenas, Claudia Milena; Criollo Nuñez, Jenifer; Navarro Niño, Diego Alberto; Zambrano Ríos, Gustavo; Ordóñez Espinosa, Claudia Mercedes; Gutiérrez Guzmán, Nelson; Bahamón Monje, Andrés Felipe; Rodríguez Polanco, Eleonora
Cómo implementar un sistema de calidad en centrales de beneficio de cacao - Criollo Nuñez, Jenifer; Quintero García, Jean Carlo; Andrade Escarlante, Claudia Yurany; Castro Camacho, Jennifer Katiusca; Guzmán Pacheco, Kathryn Yadira; Cerquera Peña, Nestor Enrique; Rodriguez Polanco, Eleonora
Opciones tecnológicas para el manejo integrado del cultivo y la poscosecha en cacao (Theobroma cacao L.) en el departamento del Huila - Zuluaga Peláez, Jhon Jairo; Cervera Bonilla, Diana Catalina; Rodríguez Polanco, Eleonora; Parra Alferes, Edinson Bayardo; Varón Devia, Edgar Herney; Flórez Cárdenas, Claudia Milena; Criollo Nuñez, Jenifer; Navarro Niño, Diego Alberto; Zambrano Ríos, Gustavo; Ordóñez Espinosa, Claudia Mercedes; Gutiérrez Guzmán, Nelson; Bahamón Monje, Andrés Felipe

Reseña

Esta cartilla informativa es un producto del trabajo realizado en la comunidad de la finca Providencia, en el municipio de Fundación, departamento del Magda lena, con quienes desarrollamos capacitaciones y talleres relacionados con el tema durante el desarrollo del proyecto de investigación titulado “Análisis ambiental de los residuos sólidos y líquidos, y su efecto en la producción de alimentos vegetales en el municipio de Fundación: Estrategias para fortalecer la seguridad e inocuidad alimentaria”, financiado con recursos de Minciencias en el marco de la Convocatoria 935 de 2023: Programa Orquídeas, Mujeres en la Ciencia.

El objetivo de la cartilla “Transforma tu cosecha: guía para elaborar encurtidos de frutas y hortalizas” es ofrecer a los miembros de la comunidad y al público general una herramienta práctica y accesible para aprovechar al máximo las frutas y hortalizas cultivadas en huertos que no se destinan al autoconsumo ni a la venta en el mercado municipal. Con esto se busca contribuir a la reducción de residuos orgánicos, un desafío global de gran importancia. Además, la cartilla busca promover hábitos alimenticios saludables al ofrecer una guía de fácil aplicación, utilizando ingredientes esenciales para una vida sana.

Esperamos que esta cartilla sea de gran utilidad, no solo como una herramienta para el manejo responsable de los productos cultivados, sino también como una guía para mejorar la calidad alimentaria, conservar las frutas y hortalizas de temporada y reducir el impacto ambiental de los residuos, aprovechando los recursos disponibles en el hogar. Asimismo, puede representar una oportunidad para generar ingresos adicionales y contribuir al fortalecimiento de la seguridad alimentaria y sostenibilidad.

Contáctenos:

Cámara del Libro. Calle 35 No.5A-05 / Tel. (57) 6017441231