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ISBN 978-628-7623-77-4

El control interno y la gestión de empresas langostineras

Autores:Infante Carrasco, Emily Jandira
Infante Carrasco, Yessenia Ysabel
Editorial:Editorial Navegante S.A.S
Materia:604 - Temas especiales de tecnología
Clasificación Thema::KJMV5 - Gestión de la producción y control de calidad
Público objetivo:Profesional / académico
Disponibilidad:Disponible
Estatus en catálogo:Próxima aparición
Publicado:2024-03-28
Número de edición:1
Número de páginas:0
Tamaño:2Mb
Precio:$25.000
Soporte:Digital
Formato:Pdf (.pdf)
Idioma:Español

Reseña

Actualmente, las empresas deben ser manejadas de acuerdo con pautas que consideren los cambios que ocurren a través del tiempo, de modo tal que sean capaces de actualizarse y, así, adaptarse a ellos. Bajo este contexto, es importante señalar el potencial que manifiesta el control interno, el cual repercute, de forma más amplia, dentro de las empresas que presentan mayor flujo de recursos tanto administrativos como financieros. Un ejemplo de ello es, precisamente, la gestión de la acuicultura, donde las empresas dedicadas a este rubro trabajan en una industria que, a nivel global, es una de las más productivas, debido a la abundancia de los recursos provenientes de los ecosistemas acuáticos. En el caso del Perú, de las menores especies libres en agua, utilizadas en el sector de la acuicultura los números se encuentran por alrededor de las 500 más, sin embargo, las especies cultivadas en espacio acuáticos controlados llegan a ser de mayor numero y de mejor eficiencia.
A nivel mundial, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) (2020) sostuvo que el nivel de producción alcanzado en los sectores económicos de la pesca y la acuicultura fue de 178.5, donde dicha cifra es considerada en millones de toneladas de peso vivo, y si solo se considera la acuicultura, la cifra que se expuso fue de 82.1 millones de toneladas.
En el caso específico de Perú, la producción acuícola ha aumentado en los últimos años. Es preciso señalar, además, que dentro de dicho ámbito se considera la producción de langostinos como un hecho trascendental, dado que las actividades se ven reducidas solo a dos regiones: Tumbes y Piura, donde la primera representa el 93 % de la producción a nivel del país, cuya cifra de exportación asciende a 59 %, lo que en 2018 evidenció un total de 222 millones de dólares, de los cuales 154.5 millones de dólares derivan de la acuicultura.
Por lo tanto, frente al contexto en el cual la producción acuícola y, en específico, la producción de langostinos ha presentado un aumento considerable, es oportuno mencionar que se requiere de una gestión administrativa de las empresas que apunte hacia la eficiencia, donde el control interno sea aplicado de forma precisa y, así, se alcance el nivel de excelencia y actuación oportuna que merece, debido al impacto que genera en la sociedad, lo cual es presentado en esta obra.

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