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ISBN 978-958-746-728-4

Café Caribe: historia y economía de la caficultura en la Gran Cuenca del Caribe, siglos XVIII-XXI

Autores:Viloria De La Hoz, Joaquín
Marquese, Rafael de Bivar
Bonet Moron, Jaime Alfredo
Gómez Parra, Andrés
Rodríguez Echeverry, Lucas
Samper Kutschbach, Mario
Martínez Martínez, Marco
Arias Núñez, María Laura
Peters Solórzano, Gertrud
Anaya Merchant, Luis
Girault, Christian
Hardy Seguette, Marie
González López, Libia
Leibovich, José
Sánchez Cabra, Efraín
Izquierdo Torres, Aurora
Lemus Navarro, Paulo
Colaboradores:Elías Caro, Jorge Enrique (Editor Literario)
Viloria De La Hoz, Joaquín (Editor Literario)
Bayona Velásquez, Etna Mercedes (Editor Literario)
Díaz-Granados, Sergio (Prologuista)
Editorial:Universidad del Magdalena
Materia:900 - Geografía e historia
Clasificación Thema::NH - Historia
Público objetivo:Profesional / académico
Colección:Santa Marta 500 años
Disponibilidad:Disponible
Estatus en catálogo:Próxima aparición
Publicado:2024-04-02
Número de edición:1
Tamaño:10Mb
Precio:$53.000
Soporte:Digital
Formato:Epub (.epub)
Idioma:Español / Castellano

Reseña

La lectura de esta obra permite conocer, a través de doce capítulos, las dinámicas sociales y económicas de la caficultura en la Gran Cuenca del Caribe, esta macrorregión que nuestro nobel de literatura Gabriel García Márquez delimitó entre el golfo de México, Centroamérica, Antillas Mayores y Menores, norte de Suramérica y nordeste de Brasil, desde que llegaron a esa región los primeros granos traídos por franceses y holandeses hace 300 años, una historia que ha sido poco conocida hasta ahora.

Así pues, el libro relata que la isla de Martinica y la Guayana Holandesa fueron los sitios iniciales donde se sembró café por primera vez en América; que Haití, Cuba o Puerto Rico fueron durante algunos años los principales exportadores de café a nivel mundial; que a este último y a Jamaica fueron traídas varias familias para trabajar en los cafetales de la Sierra Nevada de Santa Marta, que Jamaica o Panamá producen uno de los cafés de mayor cotización en el mercado internacional, y otros hechos y acontecimientos notables relacionados con el consumo y mercadeo del café en el territorio analizado.

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