Manual técnico para la elaboración de compost: alternativa de uso sostenible de la biomasa residual de café y cacao
Autores: | Noriega Ortega, Jhon Eduar Polania Reyes, Jairo Cheyenne Perdomo, Merly Moreno Ortega, Yoly Dayana Murcia Torrejano, Valentín Machado Cuellar, Leidy Rivera Ríos, Helber |
Una de las actividades más importantes en el
departamento del Huila es la agricultura, que cultiva el
15.9% de todo el café del país. La región participa con
el 18.1% de la producción nacional, posicionándose
como el principal productor a nivel nacional y
contribuyendo con el 40.8% del Producto Interno Bruto
(PIB) agropecuario departamental. Además, el Huila
es el cuarto productor de cacao, aportando el 7.85%
de la producción del país. Sin embargo, ninguno de
los sistemas de producción agropecuaria en el Huila
es calificado como sostenible. Bajo el contexto de la
agricultura tradicional, con una caficultura regional en
crecimiento, el aumento del área y la producción de
cacao; se generan impactos en el ámbito ecológico
como la degradación localizada de suelos debido a la
acumulación de biomasa residual