Elaboración y uso del biocarbón de cascarilla de arroz como estrategia para mitigar estrés por sequía en plantas de cacao
Autores: | Ciceri-Coronado, Carlos Barrios Rico, Yennifer Castilla Nuñez, Aliz Andrea Moreno Ortega, Yoly Dayana Mora Lamilla, Sofía Imelda |
La agricultura es un pilar fundamental de la
economía colombiana, y el cacao se destaca como
uno de sus cultivos más importantes y emblemáticos
(Hernández-Núñez et al., 2022). El cacao (Theobroma
cacao L.) es una especie perenne de la familia
Malvaceae cultivada en regiones tropicales con alta
variabilidad climática (Malhotra & Elain Apshara, 2017).
Aunque principalmente se cultiva en zonas con
altas precipitaciones anuales, estas plantas están
sujetas a lluvias irregulares y condiciones variables
del clima (Ávila-Lovera et al., 2016; Bae et al., 2008).
Además, en las últimas décadas, el sector agrícola
ha enfrentado una serie de desafíos relacionados
con el cambio climático, que han afectado no solo
la producción de cacao sino también otros cultivos
vitales para el país (Cilas & Bastides, 2020; Neupane et
al., 2022; Ofori-Boateng & Insah, 2014).