Alternativas para el mejoramiento del cacao afectado por Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin
Autores: | Guevara Martínez, Neila Caterine Guzmán Pacheco, Kathryn Yadira Ordóñez Espinosa, Claudia Mercedes Murcia Torrejano, Valentín Machado Cuellar, Leidy |
La taxonomía del cacao se basa en los principios
de clasificación que comprenden la identificación,
la categorización y la nomenclatura de las especies,
subespecies, cultivares y accesiones de la planta de cacao
(Figura 2) (Cuatrecasas, 1964; Lachenaud & Motamayor,
2017; Quevedo-Guerreo et al., 2020). En este sentido, la
clasificación taxonómica se apoya en las características
morfológicas, anatómicas, genéticas y filogénicas de las
plantas de cacao, tales como la composición y disposición
de las hojas, estructura y arquitectura del fuste, la forma de
las flores y frutos; así como la evolución de la especie en el
tiempo (Motamayor et al., 2008).