ColombiaColombia
Detalle
ISBN 978-958-732-677-2

La cadena productiva de la panela en Cajibío: Una mirada desde Asocamp

Autores:Flor Campo, Luis Miguel
Grass Ramírez, José Fernando
Editorial:Universidad del Cauca
Materia:338.1 - Agricultura
Clasificación Thema::TV - Agricultura y explotaciones agropecuarias
Público objetivo:Profesional / académico
Colección:Convocatoria 2022
Disponibilidad:Disponible
Estatus en catálogo:Próxima aparición
Publicado:2024-03-15
Número de edición:1
Número de páginas:238
Tamaño:17x24cm.
Precio:$50.000
Encuadernación:Tapa blanda o bolsillo
Soporte:Impreso
Idioma:Español / Castellano

Reseña

Con este libro se pretende brindar una experiencia que sumerja al lector en cada una de las particularidades, características e interacciones de las actividades relacionadas con la producción de panela vistas a través de las labores aprendidas en el saber-hacer y en el arraigo cultural de los productores asociados a Asocamp. El proceso abarca desde la siembra, el manejo del cultivo, el corte de las cañas, el apronte, la extracción del jugo de caña, el descachazado y la concentración de los azúcares hasta llegar al punteo, batido y moldeado con el que al final se obtiene el producto. Además, se revelan detalles del proceso de empacado y aspectos relacionados con su comercialización o autoconsumo por parte de los productores.
El texto busca ahondar en los siguientes cuestionamientos: ¿el trabajo que implica hacer la panela es bien recompensado? ¿Vale la pena dedicar esfuerzos a esta actividad? ¿Cómo se puede mejorar la producción? ¿Cómo buscar nuevas estrategias de comercialización? ¿Se pueden generar estrategias asociativas? De esta manera, el libro se convierte en una guía básica útil para el fortalecimiento de la actividad productiva

Contáctenos:

Cámara del Libro. Calle 35 No.5A-05 / Tel. (57) 6017441231