ColombiaColombia
Detalle
ISBN 978-958-732-653-6

Análisis de la cadena productiva del coco. Guapi, Departamento del cauca

Autores:Grass Ramírez, José Fernando
Ruiz Mosquera, Lisbeth rocio
Suares Riascos, Leiner Andrés
Riascos Riascos, Jhon Jairo
Colaborador:Ordoñez Ordoñez, Cristian David (Coordinador Editorial)
Editorial:Universidad del Cauca
Materia:630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
Clasificación Thema::TVF - Agricultura sostenible
Público objetivo:Enseñanza universitaria o superior
Disponibilidad:Disponible
Estatus en catálogo:Próxima aparición
Publicado:2023-11-24
Número de edición:1
Tamaño:4Mb
Precio:$50.000
Soporte:Digital
Formato:Pdf (.pdf)
Idioma:Español / Castellano
Libros relacionados
Diagnóstico de la infraestructura de la calidad para el sector fitoterapéutico - Pineda Velandia, Laura; Urrego Laiton, Jenny
Quinua, tesoro ancestral andino. Mejoramiento genético participativo y enfermedades del cultivo - Rodríguez Medina, Caren; Rodríguez Mora, Diana Milena; Imbachi Benavides, Edier Santiago; Ramírez Paz, Isabel Cristina; Ramos Villafañe, Yaneth Patricia; Aguilera Arango, Germán Andrés; Martínez Caballero, Luz Natalia; Hernández Varela, Camila Andrea
Quinua, tesoro ancestral andino. Mejoramiento genético participativo y enfermedades del cultivo - Rodríguez Medina, Caren; Rodríguez Mora, Diana Milena; Imbachi Benavides, Edier Santiago; Ramírez Paz, Isabel Cristina; Ramos Villafañe, Yaneth Patricia; Aguilera Arango, Germán Andrés; Martínez Caballero, Luz Natalia; Hernández Varela, Camila Andrea
Manual de Comercio electrónico e inteligencia artificial aplicado al sector agropecuario - Guzman Zabala, Juan Francisco
Papa de año (Solanum tuberosum Grupo Andigenum): Manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca - Ospina Parra, Carlos Eduardo; Espitia Malagón, Eduardo María; Cotes Prado, Alba Marina; Mosquera Vásquez, Teresa; Ñustez López, Carlos Eduardo; Rodríguez Molano, Luis Ernesto; Duque Puentes, Luis Daniel; Alba Chacón, Andrés Felipe; Delgado Niño, Maria Cecilia; García Domínguez, Celsa; Wilches Ortiz, Wilmar Alexander; Beltran Acosta, Camilo Rubén; Barreto Triana, Nancy del Carmen; Cely Pardo, Nubia Liliana

Reseña

El conocimiento detallado de las cadenas productivas son la base para la adecuada toma de decisiones y avanzar de manera eficiente y sostenible en la consolidación de estrategias que permitan fortalecer todos los eslabones y la cadena de valor en su conjunto. La información de la cadena productiva del coco de la Costa Pacífica caucana resultaba necesaria para identificar la cantidad y características de los productores de coco de los municipios de Guapi, Timbiquí y López de Micay; así como las particularidades de los sistemas productivos de coco para conocer la cantidad, variedades y calidad del coco que se produce en estas fincas; reconocer las dinámicas en su comercialización, la articulación con otros eslabones que se encuentran en la Costa Pacífica como son los proveedores de combustibles, herramientas y otros recursos productivos, pero también los acopiadores y clientes que compran el producto en el territorio, aí como los transportadores fluviales y marítimos que llevan el coco en las embarcaciones hasta el puerto de Buenaventura, y desde allí, a los demás eslabones que se ubican al interior del país como son los transportadores terrestres y comercialización de coco fresco en centrales mayoristas y plazas de mercado; las agroindustrias que transforman el coco, la comercialización en tiendas y supermercados, y finalmente el consumidor. Esta información de la cadena de la Costa Pacífica del Cauca resultó determinante en este proyecto, para comprender el potencial productivo del coco en el Cauca y las necesidades del mercado, y de esta manera orientar las alternativas de transformación de coco en el ámbito local. Del conjunto de productos que se identificaron con oportunidades en el mercado en el proyecto, se priorizaron para ser desarrollados como prototipos en los laboratorios de la Universidad del Cauca e identificar las posibilidades reales de ser elaborados en la Costa Pacífica caucana y comercializados con éxito en este territorio y en el interior del país.

Contáctenos:

Cámara del Libro. Calle 35 No.5A-05 / Tel. (57) 6017441231