Resignificación del Mango en Santa Barbara- Antioquia
Autor: | Ramírez Monsalve, Juliana María |
La tradición y pujanza de un pueblo, se refleja desde lo
que se come, se produce y se comercializa, es así, como
los diferentes pueblos y municipios van adquiriendo sus
diferenciadores ante los demás.
Santa Bárbara, ademas de ser una región cafetera, ha sido
reconocida en Antioquia por la producción y venta del
Mango Hilacha, fruta apetecida por los grados Brix que
potencian su sabor, lo cual, para las empresas dedicadas
a la transformación de la agroindustria, se convierte en
un potencial para la obtención de pulpa. Pese a esta
característica, en las épocas de cosecha se puede llegar
a perder hasta el 70% de la fruta, ya que los costos no
justifican la recolección versus el beneficio de la compra,
además se presentan algunos defectos no deseables que
afectan las características organolépticas, que también
ocasionan rechazo ante la comercialización. Sin embargo,
el mango ha dado a nivel regional y nacional ese factor
diferenciador a este municipio.