Los artesanos de la tierra experiencias significativas de desarrollo rural, sostenible e integral
Autores: | Torres Chávez, Ivaldo Barragán Adame, Ramiro Reina Mesa, Jorge Rolando Rodriguez Cely, Neldy Tatiana Giraldo Vanegas, Humberto Castellanos Gonzalez, Leonides Pérez Alarcón, Cristian Alejandro |
Colaborador: | Fernández Meneses, Paula Stefanía (Compilador) |
Aunar esfuerzos en pro del agro colombiano siempre será una loable labor que solo se puede palpar a través de la consolidación de experiencias con los protagonistas por excelencia, el campesinado de nuestro territorio y los agricultores, héroes sin capa que en el trasegar de la historia llevaran la brújula del arte de sembrar y cosechar aquellos alimentos que a diario disfrutamos en nuestra mesa.
Los conocimientos, técnicas, costumbres y creencias que enmarcan la identidad del trabajo en el campo han estado vigentes gracias a estos hombres y mujeres que llevan con orgullo su descendencia campesina y su arraigo cultural, permeando transversalmente la realidad de nuestro contexto histórico, social, económico, ambiental y tecnológico.
Puedo asegurar que la ejecución de proyectos con componente social son y serán el estandarte de la trasformación y mejoramiento de las condiciones de vida de nuestras comunidades, respondiendo a las políticas de seguridad alimentaria que permitan garantizar el acceso a los alimentos; por tal motivo, se lideró un convenio de cooperación gestionado por la Gobernación de Boyacá y ejecutado por la Universidad de Pamplona, con recursos del fondos del Sistema General de Regalías (SGR) desde el Fondo de Ciencia Tecnología e Innovación, permitiendo cumplir con el objetivo de generar investigación sobre cultivos asociativos, a partir de la fusión del conocimiento en agronomía, los saberes tradicionales y las prácticas agroecológicas de los campesinos boyacenses y sus familias durante 19 meses, a través del proyecto de investigación agrícola denominado “Boyacá Agro Policultivos ”