La media y baja Guajira. Encanto de sabores tradicionales
Colaborador: | Fuentes Rodríguez, Yeiner de Jesús (Fotógrafo) |
Cada territorio, cada poblado, tiene en su alimentación un
elemento que les facilita encontrar su propia identidad,
representada por realidades de índoles diversas, producto de una
interrelación de aspectos históricos, económicos, sociales,
culturales, medioambientales y geográficos que garantizan su
supervivencia. Esto se demuestra por la variedad de
preparaciones y bebidas que los pueblos ofrecen, las cuales
ayudan a establecer vínculos y relaciones entre las personas, las
familias, la comunidad y la sociedad en general; ayudando a
salvaguardar la comida tradicional.
La cocina guajira está basada en la comida indígena, enriquecida
con otros componentes alimenticios de influencias africanas,
europeas y árabes. Esta heterogeneidad de ingredientes se
entremezcla para crear nuevos sabores dentro de su cultura
gastronómica, representados en los alimentos locales, en
preparaciones autóctonas y, en la incorporación de especias y
diferentes técnicas culinarias tradicionales de la región.
El maíz, el fríjol, la yuca, el plátano y la malanga son cultivos que
satisfacen las necesidades alimenticias de la población de la
Media y Baja Guajira. El maíz es su principal fuente de energía,
con este alimento se realizan múltiples recetas tradicionales
elaboradas con maíz blanco, maíz amarillo y maíz morado; y en
diferentes fases de maduración del grano que podrían ser: tierno,
semiseco y seco, los cuales ofrecen diversidad de sabores y
texturas a las preparaciones. En cuanto a la oferta de productos
animales, las preparaciones giran alrededor de la gallina criolla, el
cerdo, el chivo, la carne de res y los animales de monte. Estos
últimos, a pesar de formar parte de su cultura alimentaria, han
dejado de ofertarse en los restaurantes porque son especies en
peligro de extinción.
En este documento se presentan los resultados de un proceso
investigativo realizado con la participación de sabedoras y
sabedores tradicionales del territorio en los municipios de Maicao,
Albania, Hatonuevo, Barrancas, Fonseca, Distracción, San Juan
del Cesar, El Molino, Villanueva, Urumita y La Jagua del Pilar;
pertenecientes a la Media y Baja Guajira en el marco del proyecto:
“IMPLEMENTACIÓN DE UNA ESTRATEGIA DE APROPIACIÓN
SOCIAL DEL CONOCIMIENTO PARA EL FORTALECIMIENTO DEL
SECTOR GASTRONÓMICO TURÍSTICO Y CULTURAL EN EL
DEPARTAMENTO DE LA GUAJIRA”, VIABILIZADO, PRIORIZADO
Y APROBADO MEDIANTE ARTÍCULO N°42 DEL ACUERDO N°12
DEL 22 DE DICIEMBRE DE 2021 POR EL ÓRGANO COLEGIADO
DE ADMINISTRACIÓN Y DECISIÓN (OCAD) DE CIENCIA,
TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN DEL SISTEMA GENERAL DE
REGALÍAS (SGR). Realizado con el objetivo de analizar el aporte
nutricional de las preparaciones tradicionales más
representativas de la Media y Baja Guajira, como resultado de la
combinación de ingredientes propios de la región, permitiendo
reconocer la riqueza culinaria que caracteriza la identidad
gastronómica de este territorio.
Además, con este documento se pretende visibilizar y
salvaguardar la cocina tradicional para que nativos, turistas y
nuevas generaciones valoren los saberes y sabores de las
portadoras y portadores tradicionales y contribuyan con su
preservación; y a su vez, contribuir con la política para el
conocimiento, salvaguardia y fomento de la alimentación y
cocinas tradicionales del país, como con el fortalecimiento de las
políticas públicas en pro del mejoramiento de la alimentación, el
estado nutricional y la salud de sus comunidades.