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ISBN 978-958-746-618-8

Continentes, intercambios e hibridaciones: Transferencias técnicas y culturales en la historial rural entre Europa y América (siglos XVI al XX)

Autores:Tortolero, Alejandro
Gómez Murillo, Ana G.
Saldaña González, Juan José
Brassart, Lauren
Béligand, Nadine
Álvarez, Salvador
Delgado, Juan Luis
Argueta Prado, Quetzal
Andreoni, Luca
Herment, Laurent
Chamorro Cristóbal, Antonio
Padilla Calderón, Esther
Colaboradores:Álvarez, Salvador (Coordinador Editorial)
Tortolero, Alejandro (Coordinador Editorial)
Cingolani, Paola Roxana (Traductor)
Editorial:Universidad del Magdalena
Materia:900 - Geografía e historia
Clasificación Thema::NH - Historia
TV - Agricultura y explotaciones agropecuarias
Público objetivo:Profesional / académico
Colección:Historia
Disponibilidad:Disponible
Estatus en catálogo:Próxima aparición
Publicado:2023-04-20
Número de edición:1
Número de páginas:444
Tamaño:17x24cm.
Precio:$82.200
Encuadernación:Tapa blanda o bolsillo
Soporte:Impreso
Idioma:Español / Castellano

Reseña

Los modos de elaboración y de circulación de saberes son elementos importantes en el cambio histórico. La historia de las relaciones entre Europa Occidental y otros continentes, en especial América, es ciertamente un entramado de violencia y dominación, pero también de intercambios de personas y bienes materiales, entre ellos plantas cultivadas, o no, minerales y muchos más. Todos estos factores nos remiten a un hecho simple, pero muchas veces olvidado, que todos esos intercambios habrían sido imposibles de no haberse operado al mismo tiempo una intensa circulación en ambos sentidos de saberes y técnicas asociadas a la producción, uso y aprovechamiento de esos bienes. La difusión tecnológica no trata sólo del instrumental material del que se vale el hombre para asaltar a la naturaleza y modificarla, sino también del utillaje mental que a menudo le precede. Este libro es una buena muestra de todo lo anterior.

Hasta el siglo XVIII, más que a un tema de estricta superioridad tecnológica, la preponderancia europea en el mundo podría atribuirse mucho más a la acción de sus instituciones (códigos, propiedad privada, burguesía, etc.) que prepararon su expansión por el mundo y quizá sobre todo también, a la manera como a través de la conquista de nuevas tierras y el colonialismo, lograron integrar vastos espacios, mercados y recursos a su propia dinámica económica y social. La irrupción de la Revolución Industrial europea y norteamericana trastoca profundamente, sin embargo, los términos de esta relación. El adelanto tecnológico se convierte en una realidad y la transferencia de saberes, implementos técnicos y maquinarias, se vuelve mucho más unidireccional y masiva. Sin embargo, nos parece genuino preguntarnos no solamente cómo y en qué medida los europeos encontraron una fuente de bienes primero y un más tarde un mercado y una salida para sus bienes tecnológicos en la América española, sino también qué manera los americanos abrevaron de esa “modernidad” técnica europea, de esos nuevos saberes y prácticas dándoles un sentido distinto y haciéndolos funcionar de maneras muy diferentes respecto de lo que sucedió en Europa y la América del Norte. Este libro es una contribución en ese sentido y es fruto del trabajo realizado en el marco del proyecto del Grupo de Investigación Internacional-AAA (Agricultura, Alimentación, Abastecimiento) que por varios años ha interconectado a instituciones europeas con México.

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