Registros para el manejo eficiente de la producción ganadera
Autores: | Duque Cañas, Carlos Mario Flórez Delgado, Dixon Fabián Cely Leal, Dubel Reinaldo |
En los sistemas de producción, los registros son una herramienta administrativa fundamental y necesaria para suministrar información detallada y comprensible de las empresas, adicionalmente, permiten la compilación de información relacionada con los eventos que acontecen en ella, incluyendo todos los elementos que integran el proceso productivo y reproductivo. El registro y documentación de actividades que suceden en un sistema de producción sirve como apoyo de sostenimiento y crecimiento continuo de un sistema. Sin embargo, a pesar de su importancia, la mayoría de productores no los implementan y esto representa una desventaja administrativa.
Uno de los aspectos más relevantes de la adopción de registros en los sistemas productivos es que permite conocer la situación actual de la unidad productiva, determinar volúmenes de producción, conocer limitantes y estimar el monto de las inversiones necesarias en la agroempresa (Finca y Campo, 2020). Estos se vuelven valiosos cuando se usan para identificar las causas de los problemas y se vinculan a la
parte económica; de esta forma se posibilita: llevar la trazabilidad del ganado bovino, porcino, ovino, caprino, entre otros, con el objetivo de estar preparado y cumplir con los requisitos y exigencias del mercado internacional, la toma de decisiones que economicen dinero, seleccionar los animales más eficientes y su descendencia para el reemplazo, suministrar la cantidad de alimentos de acuerdo a su nivel producción,
descartar animales que afecten la rentabilidad y ejecutar demás ovimientos estratégicos (Trazar-Nic, 2020).
De acuerdo con lo anterior, se recomienda la adopción de un cuadernillo de registros que permita documentar con precisión todos los eventos que ocurran diariamente dentro de la actividad ganadera; por lo tanto, llevar un control eficiente de la gestión en las empresas pecuarias, no debe considerarse como una obligación, sino entenderse como oportunidad para que los ganaderos puedan ser productivos, eficientes y competitivos en el sector agropecuario.